Права потребителей в Литве: обмен и возврат непродовольственных товаров

Март 25, 2013    Последнее обновление: Февраль 21, 2014

Делая многочисленные покупки в Литве, жители Беларуси могут стокнуться с необходимостью возврата приобретенного товара по гарантии или вследствие других причин, не связанных с качеством продукции.

Для граждан Литвы большой проблемы в этой ситуации нет, в то время как у иностранных покупателей возникает много вопросов. В какой срок можно вернуть/обменять товар? Какие вещи возвращать можно, а какие — нет? Как решается вопрос гарантии качества, если покупатель успел вернуть НДС с покупки? На эти и другие вопросы дает ответы Vilnia-by.

Обмен и возврат качественных товаров

Начнем с самой простой ситуации: вы купили вещь качественную, но она, в конечном итоге, вас не устраивает: не подходит цвет или фасон, купили без примерки и размер не подошел.

Как быть в такой ситуации?

В Литве существует порядок, согласно которому качественную вещь можно вернуть или заменить в течение 14 дней с момента покупки. При этом продавец не имеет права требовать, чтобы потребитель приобрел любой другой товар.

Вернуть или обменять в течение 14 дней можно многие товары, однако не все.

Условия обмена и возврата товаров регламентирует статья 6.362 Гражданского кодекса Литовской Республики:

1) Покупатель имеет право в течении 14 дней с момента покупки непродовольственного товара, если продавец не установил более длительного срока, обменять приобретенный товар в месте покупки или другом месте, указанном продавцом, на аналогичную вещь другого вида, формы, цвета, модели или комплектации. Если обмениваемая вещь отличается по цене, покупатель должен доплатить или получить обратно разницу в цене.

2) Если продавец не может предоставить подходящей для обмена вещи, покупатель имеет право, в оговоренный в п.1 срок, вернуть вещь продавцу, получив назад ее стоимость.

3) Требование покупателя обменять товар может быть удовлетворено, если купленная вещь не была использована, не повреждена, сохраняет свои потребительские качества, не утратила товарного вида, а покупатель сохранил чек, подтверждающий, что вещь куплена у данного продавца.

4) Установленному данной статьей порядку обмена и возврата товаров не подлежат товары, вошедшие в специальный перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату. Такой перечень утверждается Правительством.

Перечень товаров, не подлежащих обмену или возврату:

— парфюмерные, косметические и туалетные средства (коды согласно Комбинированной номенклатуре товаров* — 33.03-33.07)
— фотографические и кинематографические товары (код — 37.00)
печатные книги, репродукции и др. изделия полиграфической промышленности (код — 49.00)
— ткани (коды — 50.07, 51.11-51.13, 52.08-52.12, 53.09, 55.12-55.16)
— вязаное нижнее белье (трикотаж) (61.07-61.09)
— одежда для новорожденных (коды — 61.11, 62.09)
— колготки, чулки, носки и другие подобные изделия (код — 61.15)
— шитое нижнее белье, ночные рубашки, пижамы и др. подобные изделия (коды — 62.07-62.08)
— бюстгальтеры, корсеты, пояса и подобные изделия (код — 62.12)
— жемчуг, драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них, за исключением искусственной бижутерии (код — 71.00, за исключением 71.17)
— машины и механическое оборудование (код — 84.00)
— электромашины и оборудование, аппараты звукозаписи и воспроизведения, а также аппараты видеозаписи и звукозаписи и воспроизведения для телевидения (код — 85.00)
— средства наземного транспорта (код — 87.00)
— корабли, лодки и плавучее оборудование (код — 89.00)
— оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, медицинские или хирургические приборы и аппараты (код — 90.00)
— часы (код — 91.00)
— музыкальные инструменты (код — 92.00)
— оружие и боеприпасы (код — 93.00)
— мебель, постельные принадлежности, светильники (код — 94.00)
— игрушки, за исключением спортивных и рыболовных принадлежностей (код — 95.00, за исключением 95.06-95.07)


*Комбинированная номенклатура товаров — это отнесение всех товаров, находящихся в международной торговле, к конкретной позиции в соответствии с определенной системой классификации товаров.

14 дней — минимальный гарантийный срок для обмена или возврата качественного товара. Некоторые магазины устанавливают свои, более длительные сроки. Поэтому всегда стоит поинтересоваться при покупке, в течение какого времени можно будет вернуть товар, если возникнет необходимость.

Если вы забыли уточнить заранее, в чеке покупки всегда есть телефон, по которому можно связаться с магазином.

Магазины, принадлежащие АО «Apranga MLT», устанавливают свой срок возврата или обмена купленной вещи — 30 дней. Но при условии наличия оригинального чека покупки. Это правило действует, к примеру, в магазинах «Massimo Dutti», «Zara», «Bershka», «Hugo Boss» и многих других.

Важно помнить, что при возврате или обмене купленной вещи необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий покупку. Это может быть кассовый чек, выписка счета банковской платежной карточки или гарантийный документ.

Если вы не сохранили чек покупки, продавец имеет право отказать вам в обмене или возврате товара.

Рекомендация от Государственной службы по защите прав потребителей
Если вы не уверены в том, что купленная вещь навернеяка подходит, и ее, возможно, придется вернуть продавцу, не спешите с возвратом НДС.

Обмен и возврат некачественных товаров

С приобретением некачественного товара сразу встает вопрос о гарантийных сроках.

Если гарантийный срок не указан, то по умолчанию он считается равным 2 годам с момента покупки.

Если в договоре указан гарантийный срок менее двух лет, то по истечении его продавец несет ответственность в течение 2 лет с момента продажи, если покупатель докажет, что дефект присутствовал до момента продажи. В этом случае может потребоваться экспертиза товара. (Статья 6.338 Гражданского Кодекса)

Если экспертиза установит, что изъяны товара появились в результате неправильного использования или хранения, такой товар обмену или безвозмездному ремонту не подлежит.

Если вы купили туфли на распродаже и они расклеились едва ли не в первый день носки, а со времени покупки прошло полгода — смело обращайтесь к продавцу. В течение 2 лет с момента покупки вы имеете на это право.

Если вы приобрели в Литве некачественный товар, в течение 2 лет имеете право по своему выбору требовать у продавца (Статья 6.363 Гражданского Кодекса):

— замены некачественного товара на качественный;
— снижения цены на товар;
— безвозмездного устранения дефектов изделия или возмещения расходов потребителя на устранение изъянов в товаре, если этого не сделал продавец;
— возврата уплаченных за товар денег.

Однако, все вышеперечисленные требования будут законны, если вы сохранили чек, подтверждающий куплю-продажу у этого продавца. Если чек вы не сохранили, обмен и возврат некачественного товара может быть совершен только с согласия продавца.

По вопросам гарантии всегда нужно сначала обращаться к продавцу товара. Если с ним договориться не удалось — обращайтесь в Государственную службу по защите прав потребителей (Vilniaus g, 25)

В соответствии со Статьей 6.364 Гражданского Кодекса Литовской Республики, производя замену товара по выбору потребителя, продавец не имеет права требовать возместить разницу в цене. То есть, если вы купили товар на распродаже, и он оказался некачественным, при обмене его на аналогичный (той же модели, цвета, фасона), но продающийся уже по другой цене, продавец не имеет права требовать выплаты разницы в цене.

Впрочем, такие ситуации возникают довольно редко. В большинстве случаев, продавец либо устраняет неисправности за свой счет (если речь идет о серьезных покупках — к примеру, о бытовой технике или компьютерах), либо возвращает деньги, потраченные на некачественный товар.

Тут у граждан Беларуси нередко возникает вопрос: можно ли вернуть некачественный товар, если вы уже вернули НДС по данному чеку? Можно. Каждый магазин решает этот вопрос по-своему, однако обмен, ремонт или возврат некачественного товара вам гарантируют.

В магазине Senukai, где до недавнего времени можно было оформить декларацию для возврата НДС, ситуации с возвратом денег в гарантийном случае решались просто: из чека (или его копии) покупателю выплачивалась сумма без учета НДС (если он уже был получен ранее).

В Senukai отдел обмена и возврата товара находится слева от центрального входа.

В администрации супермаркета Maxima, расположенного в Акрополисе, нам посоветовали обязательно делать копию чека при оформлении Tax Free:

— Сделать копию чека можно прямо у нас в информации, где покупатели из Беларуси оформляют Tax Free. Правда, белорусы всегда спешат, не хотят тратить лишнюю минуту. А потом попадают в ситуацию, когда мы и рады бы помочь, но ничего сделать не можем.

Была у нас недавно одна история с покупателем из Беларуси, — рассказывает сотрудница магазина, —  мужчина  перед Рождеством купил за 30 литов дочери  в подарок комплект из двух компьютерных мышек. После вскрытия оказалось, что одна не работает. Он вернулся через пару месяцев и стал шуметь, требуя возврата денег. Чек мужчина не сохранил, более того — покупал не у нас (в Maxima в Акрополисе- авт.), а в Maxima Bazė. Пришел и стал скандалить, что мы продаем непроверенный и неработающий товар. Но мы не можем проверить абсолютно все. Есть множество упаковок, которые нельзя вскрыть, например… И главное — для возврата или обмена нам нужен чек. Или его копия. Но покупатель никаких доводов слушать не хотел.

Мы вернули ему деньги. Но как мне было неприятно! Я сама родом из Беларуси, у меня там родственники живут. И мне было так стыдно за поведение этого покупателя из Беларуси…

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

— перед покупкой уточните у продавца, можно ли будет вернуть товар, если возникнет необходимость, и в течение какого срока;
— по вопросам обмена или возврата товара надо обращаться непосредственно в тот магазин, где вы приобрели товар;
— не спешите «качать права» — скорее всего вы сможете договориться с продавцом и найти решение проблемы, удовлетворяющее обе стороны;
— если возникли разногласия с продавцом, нужно обращаться в Государственную инспекцию непродовольственных продуктов (тел. для консультации +370 706 64 939) или Государственную службу защиты прав потребителей (Vilniaus g. 25, тел. +370 5 262 6751).

Резюме. Возврат или обмен непродовольственных товаров в Литве

— качественный товар (в упаковке и с чеком) можно вернуть в течение 14 дней;

— гарантийный срок для возврата некачественного товара — 2 года (если другое не оговорено в договоре и экспертиза доказала, что брак имел место до момента покупки);

Лариса Шаповалова
Vilnia-By.com 

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.