Поезд Вильнюс-Минск: как работают новые правила таможенно-пограничного контроля

Май 26, 2013    Последнее обновление: Май 27, 2013

С сегодняшнего дня изменился порядок оформления поездов, направляющихся из Вильнюса в Минск. Теперь контроль пассажиров на територии Литвы производится не во время движения поезда, а в специальном терминале на вокзале в Вильнюсе. Сайт Vilnia-By.Com узнал, как прошел первый день работы по новым правилам.

В ожидании изменений пассажиры из Беларуси были в панике. Многие пророчили толкотню и длинные очереди в узком туннеле вильнюсского вокзала, и, как результат — опоздания на поезд. Реальность оказалась куда более спокойной.

Как сообщили нам таможенники, обслуживающие поезд G16 Вильнюс-Минск, который отправляется из Вильнюса в 18:14, паники и очередей при посадке не было — первые пассажиры стали появляться сразу после объявления посадки, за два часа до отправления поезда.

Таможенный и пограничный контроль, и правда, проходит быстро и спокойно. Сразу на входе в зону таможенного контроля белорусы получают печать на чеке Tax Free. Процедура не отличается от той, что проводилась в поезде — таможенники быстро штампуют печати, периодически проверяя наличие товара. Далее пассажиры быстро проходили пограничный контроль, и отправлялись на платформу загорать — у них в запасе было почти два часа.

Тем, кто пришел ближе к отправлению поезда, повезло больше — очередей все так же не было, и томительного ожидания они избежали. По нашим наблюдениям (а появились мы в туннеле примерно за час до отправления поезда), процесс таможенного и пограничного оформления занимал не более десяти минут. Небольшие очереди возникали только в те моменты, когда среди пассажиров оказывалось много желающих получить печати на чеки Tax Free.

У нововведения есть еще один минус — провожающих не пускают в зону таможенного контроля. Поэтому лестницу, по которой пассажиры поднимаются на платформу, уезжающим придется форсировать со своими неподъемными чемоданами самостоятельно.

Несмотря на непривычную ситуацию, в  целом атмосфера была спокойная: кто-то прощался, кто-то шутил с таможенниками, кто-то запечатлевал для истории…

Одно важное замечание: двери в таможенную зону открываются автоматически, при приближении к ним.

Лариса Шаповалова
Vilnia-By.Com 

Читайте также:
Поезд Минск-Вильнюс: что ожидает приезжающих в Вильнюс

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.