Поезд Минск-Вильнюс: что ожидает приезжающих в Вильнюс

Май 27, 2013

О том, как после введения новых правил таможенно-пограничного контроля происходит посадка в поезда, идущие в Минск, мы уже писали. Теперь расскажем о том, что ожидает прибывших в Вильнюс. Сразу отметим, что сотрудники Lietuvos geležinkeliai комментируют новые правила оформления въезжающих в Евросоюз через вильнюсский ж/д вокзал лаконично: «Первый блин комом». 

Итак, вы приехали в комфортном (или не очень) поезде в Вильнюс. Поезда из Минска приходят на 5, последнюю, платформу вильнюсского ж/д вокзала. Пассажиры выходят из поезда и направляются  к лестнице, ведущей в тоннель. «Толпа наглых , нервных бегом рванула вперед», написал в комментариях читатель TUT.by, приехавший в Вильнюс в первый день действия новых правил. Тут уж, что называется, как вам повезет с попутчиками…

Лестница, ведущая в тоннель, имеет два спуска, соответственно, на платформе  выстраиваются две очереди. Выглядит это так:


Для спуска инвалидных или детских колясок имеется лифт, которым могут воспользоваться все, у кого есть необходимость.

Спустившись вниз, вы попадаете в зону пограничного контроля. Тут, в зависимости от ситуации, работают три или четыре пограничника. Для граждан ЕС (а не только для литовцев), у которых не надо проверять наличие визы и подсчитывать количество оставшихся дней для пребывания в зоне Евросоюза, работает отдельное окно. Проверка документов у нерезидентов ЕС, в каком-то смысле, лотерея: вам может повезти и ваша очередь будет двигаться быстро, а может и наоборот. Совсем не повезет, если сломается система проверки документов, как это случилось сегодня утром, когда проходили паспортный контроль пассажиры поезда G15, прибывшего из Минска в 10:10. Поезд пришел без опоздания, а последний пассажир вышел из зоны погранично-таможенного контроля в 11:40. Итого, 1:30.

Настроение выходящих из зоны контроля пассажиров ухудшалось пропорционально проведенному там времени. Томительное ожидание не поднимало и настроение встречающим.

Сотрудники Lietuvos geležinkeliai, с которыми мы дождались последнего пассажира, так прокомментировали ситуацию:

— Да, на все ушло 1:30. Конечно, это долго. Но надо учесть, что сломанный терминал не ускорил процесс. В дальнейшем, надеемся, все будет проходить быстрее. Поезд, рассчитанный на примерно 300 пассажиров, был почти заполнен. Значит в нормальной ситуации, при работающей системе, все будет быстрее. Первый блин комом. Но мы будем думать, как ускорить процесс.

А последнего пассажира все-таки дождались:

Пока литовцы будут работать над ускорением процесса оформления приезжающих в Евросоюз из Беларуси, последним остается позаботиться о себе самостоятельно и рассчитывать время с учетом новых правил таможенно-пограничного контроля. Особенно это касается тех, кто с вокзала едет в аэропорт.

Пассажирка поезда Минск-Вильнюс, которой я помогала сегодня сесть в поезд, идущий в аэропорт, рассказала, что контроль она прошла быстро и без проблем. Из зоны контроля она вышла одной из первых, несмотря на огромный и неподъемный чемодам. «Все прошло очень быстро, — делилась она впечатлениями. — Меня пропустили без очереди, потому что я в аэропорт.»

Но на поезд в аэропорт она все равно могла бы опоздать, потому что не знала, где его искать и долго ходила кругами.

Поэтому, собираясь лететь из Вильнюса, имейте в виду, что поезд Вильнюс-Аэропорт идет с 4 платформы 7 пути. Выйдя из зоны погранично-таможенного контроля, вам нужно резко повернуть налево и пройти до упора. Поезда Вильнюс-Аэропорт стоят на платформе с закрытыми дверьми, для их открытия нажмите зеленую кнопку, которая размещается на дверях.

Кстати, сотрудники Lietuvos geležinkeliai обещали, что будут контролировать ситуацию с пассажирами, которым нужно успеть с белорусского поезда в аэропорт. При необходимости, будут пущены дополнительные поезда Вильнюс-Аэропорт.

Лариса Шаповалова
Vilnia-By.Com 

Читайте также:
Поезд Вильнюс-Минск: как работают новые правила таможенно-пограничного контроля

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.