Путеводитель по магазину IKEA в Вильнюсе

Август 15, 2013    Последнее обновление: Сентябрь 3, 2014

Торговый центр известной шведской сети IKEA открылся в Вильнюсе 14 августа. Магазин работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 21:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 20:00, время работы ресторана: 9:30 — 20:30 по будням, 9:30 — 19:30 — в выходные.

Открытие единственного в балтийском регионе мебельного магазина IKEA прошло на самом высоком уровне — после официальной церемонии покупки в магазине сделала президент Литвы даля Грибаускайте.

14 августа 2013 года в 10:00 магазин открыл двери для всех посетителей.

Открытие магазина IKEA в Вильнюсе

Несмотря на то, что событие долгожданное, все желающие попали в магазин спокойно, без толкотни и паники, так что сотрудники скорой медицинской помощи могли, наравне с другими посетителями, спокойно ознакомиться с ассортиментом магазина.


Многие посетители впервые попали в IKEA и ходили по магазину как по музею, изучая ассортимент и цены. Другие, уже знакомые с концепцией магазинов IKEA, пришли с конкретной целью покупки.


Как покупать

Многим покупателям, привыкшим к литовской системе обслуживания клиентов, пока непривычны правила, принятые в IKEA: собираясь купить мебель или другой крупный товар, вам нужно внимательно изучить этикетки и переписать код товара и место, где его можно получить, затем пойти на склад и найти его там. Для этой цели возле информационных столбов есть специальные буклеты и карандаши.

Информационные буклеты в IKEA

Карта клиента

Прежде чем станете расплачиваться за покупки, позаботьтесь о приобретении карты члена клуба IKEA FAMILY. Как говорит реклама, «если вы любите ИКЕА, вам понравится и клуб IKEA FAMILY».

С карточкой вы сможете:

дешевле покупать некоторые товары в IKEA;
— с понедельника по пятницу получать бесплатный кофе или чай в ресторане Ikea;
— оставить ребенка в детской комнате на 30 мин дольше (в зависимости от того, сколько детей играет);
— получать новости о магазине IKEA на электронную почту;
— бесплатно застраховать товар от случайных повреждений при перевозке.

В день открытия магазина на оформление карты потребовалось время и терпение — слишком много было желающих.

Очередь на оформление карточки члена клуба Ikea Family

Оформить карту можно в магазине, введя самостоятельно информацию в компьютер. Через полчаса карту можно будет получить на кассе, и только потом воспользоваться ее привилегиями.

Дети в магазине IKEA

Магазин IKEA исключительно чайлд-френдли, поэтому вы можете совершенно спокойно отправляться в магазин с ребенком. Главное, не забыть его там, когда он приляжет отдохнуть где-нибудь на кроватке.


Комфорт состоит из мелочей — шведы это хорошо понимают и позаботились о том, чтобы и маленьким покупателям было удобно.

«Самым важным людям в мире» должно быть удобно, считают в IKEA

О родителях тут тоже думают: если вы считаете, что ходить с ребенком 3-7 лет по магазину будет тяжело, его можно бесплатно оставить в детской комнате. Для этого нужно заполнить анкету, после чего на одежду ребенка наклеивают картинку с номером и именем, а на руку родителя цепляют бумажный браслет с тем же номером. В коробку с таким же номером вы складываете верхнюю одежду и обувь ребенка.

В детской комнате ребенок может находиться один час. Если вы забудете о времени, вам позвонят или напомнят по громкой связи.

Еще один нюанс: если вы планируете оставить ребенка в детской комнате, это лучше сделать сразу: география магазина такова, что пройдя в магазин, вам придется обойти его целиком, чтобы вернуться ко входу, где, собственно, и находится игровая.

Игровая комната в магазине IKEA в Вильнюсе

Ресторан и кафе

В IKEA удобно будет и обедать с малышами. В ресторане предусмотрено достаточное количество детских стульчиков, есть детское меню, а для тех детей, что предпочитают оставаться голодными, предусмотрена детская площадка, чтобы родители смогли спокойно пообедать.

В ресторанной зоне магазина IKEA в Вильнюсе

Ресторан в IKEA — типичная шведская столовка. Но не спешите кривить нос — кормят тут довольно вкусно и разнообразно, а главное — быстро.

Несколько зон со столами позволяют выбрать наиболее подходящую для вас атмосферу.


Ресторан находится на втором этаже, непосредственно на территории магазина, как раз на полпути до касс. Поэтому для удобства покупателей предусмотрены специальные крючки, на которых можно оставить пакеты с товаром. Ну не ходить ведь в ресторан  как на базар, не правда ли?

Крючки, на которых можно оставить пакет с товаром, вы найдете на стене возле туалетов.

Если ресторан  — это слишком долго для вас, можно перекусить в бистро, расположненное на выходе из магазина, прямо напротив касс.

Кафе-бистро в магазине IKEA.

Тут же вы найдете небольшой магазин шведских продуктов.

Магазин шведских продуктов в IKEA

Дополнительные услуги

Камеры хранения находятся на первом этаже, слева от эскалатора.

Магазин IKEA в Вильнюсе

Всю необходимую информацию о доставке, гарантийных сроках и пр. можно получить в специальном отделе, расположенном в противоположном от эскалатора конце магазина.

Выберите на мониторе необходимую вам услугу и возьмите билет с номером очереди. Аппарат «разговаривает» по-литовски и по-английски.

Покупателей — не жителей Евросоюза, безусловно, интересует вопрос возврата налога на добавленную стоимость. На вещи, купленные в магазине IKEA, можно оформить возврат Tax Free.

Магазин IKEA в Вильнюсе

Пункт обмена валюты Medicinos bankas находится в магазине справа от входа. Рядом с ним — банкомат Swedbank.

Как доехать

До IKEA с вокзала идет городской автобус №2 Вокзал-Аэропорт (ост.  Vikingų g.)



Лариса Шаповалова
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.