Экскурсия в Тракай

Май 5, 2011    Последнее обновление: Январь 5, 2013

Туристы, приезжающие в Вильнюс, нередко включают в свою «обязательную программу» посещение Тракая. Неудивительно, ведь древняя столица Литвы находится всего в 27 километрах от теперешней и безусловно достойна внимания «культурного» туриста. Автобусные экскурсии в Тракай предлагаются многочисленными турбюро, но туда несложно попасть и самостоятельно на электричке, рейсовом автобусе, маршрутке или на собственном автомобиле.Тракай был основан в конце XIII века великим князем Гедимином, и в период с 1316 по 1323 являлся столицей Великого княжества Литовского. Правда, есть одна тонкость – столицей княжества был Старый Тракай, расположенный чуть в стороне от Нового, или просто Тракая. Большая часть заслуживающих внимания достопримечательностей находится именно в Новом Тракае.

Современный Тракай – небольшой городок с населением около пяти с половиной тысяч жителей, расположенный между озерами Гальве, Лука и Тоторишкю. Город является одним из излюбленных мест отдыха жителей литовской столицы, которые купаются в прозрачной воде окрестных озер, катаются на прокатных лодках и яхтах и с пользой для желудка проводят время в многочисленных кафе и ресторанах. По выходным в Тракае можно наблюдать парад невест — редкая вильнюсская свадьба обходится без посещения Тракая.

Итак, мы с вами въезжаем в Тракай. Независимо от того, какой транспорт мы выбрали, мы попадем в город со стороны вокзала. Оттуда и начнем нашу экскурсию.

Некоторое время город будет радовать нас только деревянными домишками разной степени обветшалости да кирпичными пятиэтажками советской постройки. Но, уверенно продвигаясь вперед по улице Vytauto, мы наконец достигнем цели. Первой достопримечательностью на нашем пути станет православная церковь  Рождества Пресвятой Богородицы. На фоне остальных тракайских достопримечательностей она не блещет ни архитектурными изысками, ни особой древностью (построена в 1863 году), однако заслуживает быть отмеченной в нашем списке.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Чуть дальше по Vytauto, и мы уже видим черепичную крышу католического костела Явления Пресвятой Богородицы. Готический костел начали строить в 1409 году по приказу и на деньги князя Витовта. В 1718 году костел реконструирован, в него добавлено много барочных элементов. Знаменит костел иконой Тракайской Божьей Матери, согласно легенде написанной в XII веке в Константинополе и подаренной Витовту византийским императором Иммануилом II Палеологом.

Костел Явления Пресвятой Богородицы

Костел Явления Пресвятой Богородицы. Интерьер.

Продвигаясь дальше, мы выходим на бывшую рыночную площадь, где стоит часовенный столп в честь святого Иоанна Непомука. Впервые столп воздвигнут на рыночной площади в 1622 году и служил в качестве доски объявлений. Современный вид он обрел с середины XIX века. За свою историю столп неоднократно разрушался и восстанавливался, а в советское время фигура святого была выброшена в близлежащее озеро, где ее и нашли сотрудники тракайского исторического музея. В 1990-м году столп был восстановлен в оригинальном виде.

Столп св. Иоанна Непомука и старая почта

Чуть в стороне от рыночной площади расположен старейший из двух тракайских замков – полуостровной, построенный великим князем Кейстутом в 1377 году. Из его 11 башен в настоящее время реставрированы три. Летом во дворе замка проходят рыцарские турниры и фестивали средневековой культуры.

Полуостровной замок

Полуостровной замок

Здесь же, практически во дворе замка, доминиканский монастырь. История его постройки началась еще в XVIII веке и так до сих пор и не закончена – монастырь постоянно окружен строительными лесами. Тем не менее, это не мешает ему демонстрировать в своих залах коллекцию сакрального искусства.

Доминиканский монастырь

Вернувшись из замка на рыночную площадь, мы продолжим наш путь по улице Karaimu. Названа она в честь караимов – тюркского народа, представители которого попали на литовскую землю в 1397 году, когда князь Витовт переселил в Литву 380 семейств караимов и поселил в своей столице – Тракае, даровав им землю в вечное пользование. Этой привилегии караимы лишились только при советской власти, в 1947 году, когда коллективизация положила конец частной собственности на землю. Караимы взамен на привилегии верой и правдой служили личной гвардией князя.

Улица Караиму

Любопытно, что в 1441 году караимская община получила Магдебургское право отдельно от самого Тракая. Тем самым она стала четвертым городом на территории Литвы (после Вильнюса, Каунаса и Тракая), имеющим собственное самоуправление.

Кенеса

На данный момент караимская община в Литве насчитывает около 300 человек. Не все они живут в Тракае, но именно здесь находится средоточие их культуры. В Тракае действует караимский храм (кенеса), центр караимской культуры и караимский этнографический музей. Все они расположены на улице Караиму. Тракай также знаменит и особенной, нехарактерной для Литвы караимской кухней, символом которой являются кибины – слоеные пирожки с мясной начинкой. Блюда этой кухни можно попробовать в нескольких караимских ресторанах, также расположенных на улице Караиму.

Кибинлар - один из флагманов караимской кухни

В караимском этнографическом музее

Пара сотен метров, и нам открывается вид на главную тракайскую достопримечательность – островной замок. Это единственный замок в Восточной Европе, расположенный на острове. Строительство его началось в XIV веке при великом князе Кейстуте. Закончен же он был уже во время правления Витовта, в XV веке. К сожалению, пять веков оставили неизгладимые следы, и к XX столетию замок был практически полностью разрушен. То, что мы видим сейчас – результат реставрации, начатой в 1935 году и законченной только в 80-х годах XX века. Современный вид замка в основном соответствует его состоянию в XV веке.

Островной замок

В замке действует экспозиция тракайского исторического музея, демонстрирующая как предметы средневекового быта, так и разнообразные тематические коллекции – от изделий из перламутра и слоновой кости до трубок и печатей.

Попасть в замок можно по деревянному мосту, пройдя предварительно через плотные ряды продавцов сувениров. Если вы не горите желанием приобрести сувенир именно в Тракае, лучше воздержаться от покупок – высокая концентрация иностранных туристов традиционно приводит к повышенным ценам и сомнительному качеству.

Также по дороге к замку и дальше по побережью вы сможете арендовать лодку, водный велосипед или целую яхту. В отличие от шоппинга, это рекомендованный вид отдыха в Тракае – виды замка с воды не оставят вас равнодушными.

На противоположном берегу озера Галве можно увидеть еще одну тракайскую достопримечательность – усадьбу Ужутракис, принадлежавшую графу Йозефу Тышкевичу. Неоклассицистский дворец был построен графом в 1897-1901 годах. Он окружен парком, сочетающим в себе регулярную «французскую» и пейзажную «английскую» части. В настоящее время залы дворца открыты для посещения (прим.: в связи с ремонтными работами дворец закрыт до июля 2011). Здесь также проходит традиционный музыкальный фестиваль  “Užutrakio vakarai”.

Вид на усадьбу Ужутракис

Добраться до дворца можно на корабле от пристани рядом с островным замком.

На этом официальную часть нашего визита можно считать законченной. Но Тракай не ограничивается протоптанными туристическими маршрутами. Сверните с тропы, и вам откроется неизведанный мир романтических мостиков, заброшенных усадьб и раков, которых хочется ловить руками.

Сергей Шаповалов

  Комментарии - 2.  Добавьте ваш комментарий.

Комментарии запрещены.