Музей энергетики и техники в Вильнюсе

Июнь 30, 2011

Несмотря на малопривлекательное название, посещение этого музея может стать незабываемым аттракционом, особенно для детей младшего и среднего школьного возраста.Музей энергетики открылся для публики в 2003 году, в 100-летнюю годовщину открытия первой в Вильнюсе электростанции, в здании которой он и располагается. Находится он в самом центре города, на берегу реки практически напротив башни Гедиминаса. Ориентир – скульптура женщины с фонарем на крыше одного из зданий на набережной.

В 2005 году музей энергетики был реорганизован в технический музей, и с этого момента началась его современная история.

Экспозиция музея разделена на несколько частей.

Основой экспозиции является, конечно, сама электростанция. Котлы, турбины и генераторы стоят на своих законных местах и производят неизгладимое впечатление на подрастающее поколение, не привыкшее к такому техногигантизму. Кроме этого, «энергетическую» часть экспозиции оживляют бодро моргающие лампочками и громко скрежещущие макеты Игналинской АЭС и Каунасской гидроаккумуляторной электростанции.

Бывшие паровые котлы - теперь часть экспозиции

Коллекция ретро-автомобилей не поражает разнообразием, но будет интересна любителям автостарины. В ней представлено несколько десятков автомобилей, мотоциклов и велосипедов разных времен, от Кадиллака 1904 года до Запорожца, ставшего уже для Литвы настоящей экзотикой, а также множество всевозможных автоаксессуаров, от заправочной колонки образца 70-х до современной станции подзарядки электромобилей.

Коллекция автомобилей

Экспозиция «Сделано в Вильнюсе» знакомит посетителя с историей вильнюсской промышленности, от первых ремесленных цехов до советских времен. По причине ли идеологической диверсии, или по несчастной случайности, промышленность независимой Литовской Республики в экспозиции отсутствует.

Пылесос Сатурн - образец дизайна, соответствующего названию

Постепенно поднимаясь наверх, мы попадаем в самую интересную часть музея – интерактивную экспозицию, демонстрирующую физические законы и явления. Здесь даже взрослые могут провести пару часов, а уж детей от экспонатов просто не оторвать.

Попробуй попади...

Тело вращения

Непослушный чемодан

Популярная механика

Музей открыт со вторника по субботу с 10 до 17 часов по адресу Rinktines g., 2. Стоимость входного билета — 10 литов для взрослых и 5 литов для детей (в субботу дети допускаются бесплатно).

Сергей Шаповалов

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.