Музей жертв геноцида

Июнь 9, 2012

Описывать музей жертв геноцида, более известный в народе как музей КГБ, для русскоязычного читателя – задача непростая. Не каждый готов понять и принять литовскую точку зрения на годы советской власти. Однако музей этот заслуживает того, чтобы о нем написать. Известный российский дизайнер Тёма Лебедев даже назвал его «самым интересным музеем Вильнюса».

Музей был открыт практически сразу после обретения Литвой независимости, в 1992 году. Здание, в котором располагается музей, было построено в 1899 году как Дворец правосудия Виленской губернии. С тех пор хозяева здания неоднократно менялись. В разные периоды здесь располагались революционный трибунал Литовской Советской Республики, польский суд, вильнюсское управление НКВД, гестапо, МГБ и, наконец, КГБ. Независимая Литва также не изменила традициям — часть здания до сих пор занята судами.

Вид на здание со стороны площади Лукишкю

Собственно музей занимает два этажа и подвал боковой пристройки со стороны улицы Auku (ул. Жертв). Это именно те помещения, в которых находилась внутренняя тюрьма КГБ (а также гестапо), так что само здание и его интерьеры являются самым важным экспонатом музея.

Экспозиция первого этажа посвящена событиям 1940-го года, когда Литва вошла в состав Советского Союза, и партизанской борьбе литовцев против Советской власти в период 1944-1953 года.  Залы второго этажа посвящены репрессиям в послевоенные годы, жизни литовцев в ГУЛАГе и в ссылках. Заканчивается эта часть экспозиции музея  залами, посвященными диссидентскому движению в Литве в поздние годы Советской власти вплоть до восстановления независимости литовского государства.

 

Интересной частью экспозиции второго этажа являются залы с аутентичными интерьерами КГБ советских времен, от фотолаборатории до комнаты прослушивания телефонных разговоров. Также здесь представлена всевозможная советская атрибутика, фотографии митингов и демонстраций и прочие вещи, интересные западному туристу.

 

Самая, пожалуй, впечатляющая часть музея – подвальное помещение, где, собственно, и располагалась тюрьма КГБ. Здесь почти нет каких-либо экспозиций, просто облупленные коричневые коридоры, тяжелые двери с глазками и голые лампочки Ильича. Ничем, наверное, не отличается от любой другой тюрьмы, но на несудимых посетителей оказывает довольно гнетущее впечатление. Особенно не по себе становится в расстрельной камере. Тяжелую атмосферу умело поддерживает непрерывно прокручиваемый здесь фильм, демонстрирующий будничный расстрел польского генерала. Одна из камер содержит экспозицию, посвященную геноциду евреев во время нацистской оккупации.

 

У музея есть филиал на улице Тускулену, где были обнаружены останки более 700 человек. Предположительно, туда свозили тела людей, расстрелянных в той самой расстрельной камере.

Адрес музея: Aukų g. 2A (боковая пристройка здания, находящегося на площади Лукишкю).

Время работы: ср-сб 10:00-18:00, вс 10:00-17:00

Стоимость билетов: 6 лт взрослым, 3 лт детям, студентам и пенсионерам. Стоимость экскурсии на русском языке — 50 литов.

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.