Гарюнай. Часть 2: Вещевой рынок

Июль 13, 2012    Последнее обновление: Июль 15, 2012

Рынок Гарюнай (Gariūnai) состоит из двух частей — вещевого рынка и автомобильного. Если ехать из Вильнюса, вещевой рынок расположен по правую сторону, автомобильный — по левую. В этой статье речь пойдет о вещевом рынке.


У вещевого рынка несколько автостоянок, первая — возле центрального входа. Въезд на нее бесплатный. Выезд — 5 литов, независимо от продолжительности стоянки.

Центральный вход на вещевой рынок в Гарюнай

Рынку Гарюнай больше 20 лет. Его принято считать самым большим рынком в Восточной Европе. Возможно, на сегодняшний день это уже и не так, но то, что Гарюнай стал стартовой площадкой для многих начинающих бизнесменов — истинная правда.

«Сейчас мне 32. В первый раз начал работать еще при Советском Союзе лет в 16 — 15. Тогда мы, как и многие занимались мелкой коммерцией: ездили в Вильнюс на рынок в Гарюнай, и оттуда привозили сюда пуховики.Вспоминает Андрис Тионс, молодой предприниматель из Латвии. — На неделе я в школе учился, а на выходные ездил на поезде в Вильнюс. Так появились первые деньги.»

Сегодня Гарюнай выглядит весьма разнообразно. Большинство торговых точек расположены более-менее тематически, в соответствии с видом товара. Где что продается, написано на указателях. Конечно, по-литовски. Зато русская речь тут, определенно — язык межнационального общения.

Большинство торговых точек располагаются под крышей, что позволяет совершать покупки и в непогоду

Большинство торговых точек располагаются под крышей, что позволяет совершать покупки и в непогоду

Достаточно тут и напоминаний из прошлого в виде полосатых палаток, в которых торговцы, в ожидании приближающейся грозы, нервно поглядывают в небо.

Как на любом рынке, товар в Гарюнай весьма разнообразный, как по цене, так и по качеству

Повернув у входа налево и пройдя до упора, попадете к новым корпусам. Некоторые из них уже работают, другие достраиваются. Со временем все торговцы должны «переехать» в новые помещения, однако далеко не всех из них радует такая перспектива.

В новых корпусах все торговые точки расположены строго тематически: если вам нужны джинсы - ищите соответствующий ряд, нужна обувь - все торговцы обувью расположены на одном этаже

Несколько слов про график работы рынка. Планируя поездку, надо учитывать, что

— во-первых, в понедельник рынок не работает,
— во-вторых, ранним утром (или ночью, кому как больше нравится) работает оптовый рынок.

Также стоит иметь в виду, что торгующие на рынке предприниматели не придерживаются строгого графика работы: начинают работать несколько позже, чем указано в расписании, а заканчивают — раньше.

График работы рынка Гарюнай


Приезжать в Гарюнай нужно в первой половине дня: официально рынок заканчивает работу в 14:00 (в будние дни), но на самом деле в это время уже совсем нечего делать. Первыми расходятся владельцы полосатых палаток (особенно, если погода не способствует торговле), и, как ни странно, торговцы из новых корпусов — там «темно и страшно» уже в час дня.

Что касается денег, то проще всего иметь при себе наличные литы. Снять деньги с карточки можно в новых корпусах рынка, где есть несколько банкоматов. Обменный пункт находится только у входа на автомобильный рынок, в отделении Šiaulių bankas.

Кстати, новые корпуса рассчитаны исключительно под торговлю, в них напрочь отсутствуют какие-либо кафе. Если желаете перекусить, придется «отправиться в прошлое»: несколько киосков не очень презентабельного вида располагаются рядом с новыми корпусами. Как знать, может кормят там совсем даже и неплохо.

Кафе в Гарюнай, на удивление, не характерны для современного литовского сервиса

Для полноты картины упомянем еще один важный момент: на территории вещевого рынка есть платные туалеты (стоимость посещения 1 лит) и бесплатные — в новых корпусах.

Про товар и цены на рынке много говорить не станем: сколько людей, столько мнений. Кто-то считает, что ничего хорошего на рынке днем с огнем не сыскать, другие искренне верят, что только в Гарюнай можно найти подходящий товар по хорошей цене. Однако, несколько примеров приведем. Купив в одном из магазинов Вильнюса кованую подставку для комнатных растений, обнаружила в Гарюнай совершенно аналогичную за те же деньги. Цент в цент. Еще пример: подруга покупала дочери на рынке заколки-бантики. Одну штуку продавали за 3 лита, упаковку из 10 штук продавец отдала за 10 литов. Подруга осталась очень довольна покупкой.

Постоянные посетители рынка говорят, что главное — знать хорошие места, где, и правда, можно многое приобрести с выгодой. Ну и конечно, не стоит забывать, что на рынке можно и нужно торговаться.

Отзывы посетителей рынка Гарюнай можно посмотреть на форуме.

Vilnia-By.com

Читайте также
Как добраться до рынка Гарюнай

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.