Паланга-2010. Часть 1: где жить?

Июнь 9, 2010    Последнее обновление: Июль 30, 2013

Чего больше всего хочется знойным летним днем? Конечно, свежести. Густой липкий воздух сменим на свежие порывы ветра с моря, запах расплавленного асфальта – на ароматы соснового бора, пройдемся босиком по прохладной кромке воды, а потом станем наблюдать, лежа на теплом песке, как ветер продолжает свою извечную игру, сгребая летящий песок в холм и снова разрушая его.

Мы – в Паланге. Неправы те, кто боится капризной балтийской погоды: закаляющий и тонизирующий организм климат, интенсивное солнце, купание в прохладном море – вот главные лечебные факторы этого курорта. А чтобы отдых получился на славу, хорошо бы немного подготовиться да узнать, «что, где и как». С чем мы и поможем.

ПРОЖИВАНИЕ

Первым вопросом, возникающем при планировании отдыха на курорте будет «где жить и почем?».

В вопросе предоставления жилья отдыхающим Паланга очень разнообразна. Варианты проживания можно разделить на следующие:

— отель;
— вилла;
— частный сектор;
— квартира.

Сразу надо отметить, что самое дорогое по цене на жилье время – июль и начало августа. Это априори. Подкорректировать ценник может погода.

Теперь более конкретно по ценам.

Отели (а также дома отдыха, гостевые дома и пр.). Здесь вариантов есть много и на любой вкус и кошелек. Пожалуй, самой дорогой из гостиниц является пятизвездочная «Palanga». Двухместный номер в июне здесь стоит от 150 евро, а в июле – от 250.

Все еще дороги, но уже более доступны отели «Vanagupė» (около 125 евро за двухместный номер в июле), «Lašas» (около 100 евро), «Gamanta» (до 90 евро за стандартный двухместный номер), «Gabija» (около 110 евро за стандартный двухместный номер). Апарт-отель «Pušų paunksnėje» предлагает в июле двухместный номер по цене около 200 евро за сутки.


Средняя ценовая категория в Паланге представлена широким выбором трехзвездочных отелей. Цены на июль в них варьируются от 70 до 110 евро за двухместный номер (хотя можно попасть и на «горячие» цены в 40-50). Стоимость зависит от близости к морю и к центру города, где сосредоточены основные развлечения и кафе-рестораны, наличия дополнительных услуг в отеле, удобной парковки. К трехзвездочным отелям можно отнести также виллу или пансионат с небольшим количеством номеров и красиво оформленным уютным двориком. В таких гостиницах могут предлагать несколько вариантов «домашнего» завтрака или же разрешают пользоваться кухней для самостоятельного приготовления. Почти всегда есть детская игровая площадка в саду или во дворе и беспроводный интернет.

В хостеле примерно за те же деньги (до 60 евро) с общей кухней могут разместиться четверо взрослых. Например, Youth hostel предлагает номера на четверых с двухъярусными кроватями, телевизором и холодильником. Гости могут пользоваться кухней, оборудованной электроплитой, чайником/кофейником.

Есть в Паланге и санатории. С трехразовым питанием и лечебными процедурами. Например, Центр отдыха и реабилитации «Pušynas» при Министерстве внутренних дел Литвы. Здесь, кроме проживания и питания, предоставляются и платные медицинские услуги. С середины июня до конца августа стоимость проживания с трехразовым питанием и процедурами составит порядка 40 евро в сутки на одного. Только проживание с трехразовым питанием – до 30 евро.

Виллы. Проживание на вилле – это тишина и покой. При условии, конечно, что вы сами не являетесь источником изрядного шума. Кому-то может показаться минусом то, что виллы в основной своей массе расположены далеко от культурно-развлекательного центра Паланги, где, по курортной традиции, собираются отдыхающие по вечерам. Зато вилла – это семейная атмосфера и уют, красивый дом и большая площадка возле дома, где можно спокойно оставить детей без присмотра. И хороший повод проехаться на велосипеде до цивилизации, благо, велосипедных дорожек много и они в прекрасном состоянии.

Проживание на вилле предполагает наличие нескольких комнат (в зависимости от ваших потребностей) и кухни. Все необходимые условия можно оговорить с хозяевами. Средняя стоимость проживания на вилле – 150 евро в сутки. Но тут, в отличие от гостиницы, цифра относительна, все будет зависеть от дополнительных условий. В стоимость всегда входит уборка помещения примерно раз в 5-7 дней.

Частный сектор. Паланга – городок небольшой, состоящий в основном, из частного сектора. Для местных жителей курортный сезон – прекрасное время заработать. Для многих, по сути, эти летние месяцы «год кормят». Поэтому летом здесь не сдает жилье отдыхающим только ленивый. О том, что в доме сдаются комнаты свидетельствуют надписи «kambarių nuoma». Обычно к ним прилагается телефон, по которому можно звонить и интересоваться. С русским языком при этом проблем не возникает. Если сезон в самом разгаре и погода отличная, на многих домах появляются надписи «vietų nėra», что значит «мест нет».
Об условиях и стоимости проживания вот в таком доме, расположенном в Паланге по адресу Žvejų g. 21, можно узнать по телефону +370 682 24869.

В частных домах условия проживания тоже могут сильно отличаться: от спартанской комнаты с четырьмя кроватями и туалетом где-то в коридоре, до комнаты с приличным ремонтом, двуспальной кроватью и раскладным диванчиком, новым постельным бельем, отдельным санузлом и возможностью пользоваться кухней со всей имеющейся там утварью. Цена при этом может не очень и отличаться. Все зависит от жадности хозяев и от вашего умения торговаться. Сейчас комната в частном доме на двоих взрослых и ребенка может стоить около 25-30 евро. В июле хозяева предполагают повышение цен до 50 евро. Но, как они сами говорят, «мы предполагаем, а погода располагает». Если лето будет не очень жарким или, того хуже, дождливым, цены могут остаться прежними.

Квартира. Многоквартирные дома в Паланге делятся на два вида: старые, построенные еще в советские времена, и новые, которые активно строили лет пять назад, когда можно было легко брать кредиты, а стоимость квартир еще не была такой «заоблачной», как сейчас. В старых домах обычные квартиры «советского» типа.

Квартиры в новых домах представляют собой обычно одну или две комнаты с миникухней (холодильник, плита, чайник, комплект посуды), санузел обычно с душевой кабиной, необходимое количество комплектов постельного белья, включающих полотенца.

При проектировании домов учитывалась их «курортность», поэтому квартиры в основном с большими окнами «в пол», делающими даже небольшую квартиру светлее и просторнее. Во всех новых домах есть подвалы либо гаражи, поэтому, если вы приедете со своим велосипедами, высока вероятность того, что хозяева квартиры найдут место для их хранения. Но лучше этот момент оговорить заранее.

В этом году в июне двухкомнатная квартира, в которой могут разместиться 5-6 человек, стоит около 30 евро. В июле предполагается, что ее стоимость возрастет в полтора раза. Опять же, все зависит от погоды.

Паланга-2010. Часть 2: кафе и рестораны.
Паланга-2010. Часть 3: активный отдых.

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.