Куда пойти с ребенком в Вильнюсе

Апрель 26, 2013    Последнее обновление: Август 22, 2013

Вопрос «как развлечь ребенка в Вильнюсе» возникает, как ни странно, не только у туристов с детьми, но и у местных родителей. Так что информация, которую мы предлагаем, будет полезна не только приезжим гостям столицы. Безусловно, путешествие в другую страну уже само по себе развлечение, но если вы добавите в программу нахождения в Вильнюсе несколько пунктов с учетом интересов детей, от этого выиграют все.


Башня Гедимина. Музей и смотровая площадка

Это развлечение для всей семьи. Башня Гедимина — символ Вильнюса, и хотя бы раз стоит подняться на смотровую площадку, чтобы оценить панораму города. При посещении башни вы сможете
— пройтись по мощеной булыжником дорожке или прокатиться на фуникулере — выбор за вами,
— ознакомиться с экспозицией музея замка (три выставочных зала не перегружены экспонатами),
— подняться по винтовой леснице на смотровую площадку,
— полюбоваться панорамой города. Если заготовите однолитовые монеты, сможете рассмотреть понравившиеся объекты в телескоп.

Музей в башне на горе Гедимина

Время работы музея:
с мая по сентябрь — ежедневно с 10:00 до 19:00
с октября по апрель — ежедневно с 10:00 до 17:00

Цена билетов:
взрослые — 5 литов
учащиеся — 2 лита

Музей игрушек

Спустившись с горы Гедимина в сторону парка и пройдя через него, как раз подойдете ко входу в Музей игрушек. Он открылся в Вильнюсе в 2012 году и быстро стал популярным у родителей с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Это не просто музей, а большая игровая площадка (насколько позволяет площадь) — в музее можно играть почти со всем, что попадается на глаза. Родителям будет интересно посмотреть экспозицию игрушек советских времен.

В музее игрушек найдется занятие и большим, и маленьким

Адрес музея:
угол улиц Šiltadaržio g.2 / B. Radvilaitės g.7.

Время работы в летний период (1 июня — 31 августа):

Пн. выходной
Вт. только для заранее зарегистрированных групп
Ср. 12:00 – 20:00 (билеты продают до 19:00)
Чт. 12:00 – 20:00 (билеты продают до 19:00)
Пт. 12:00 – 20:00 (билеты продают до 19:00)
Сб. 11:00 – 16:00 (билеты продают до 15:00)
Вс. только для заранее зарегистрированных групп

Цена билета — 12 литов,
дети до 2 лет — бесплатно,
дети от 2 до 5 лет — 8 литов,
дети от 5 лет — 10 литов,
многодетным семьям — 8 литов.

Музей энергетики и техники

Если спуститься с горы Гедимина на фуникулере, а затем перейти по мосту Миндовга на другой берег Нерис, попадете прямо к зданию первой вильнюсской электростанции, в котором располагается Музей энергетики и техники.

Данный музей будет интересен как взрослым, так и детям младшего и среднего школьного возраста. Можно побродить по самому зданию, посмотреть различные экспозиции, коллекцию ретро-автомобилей. Но самая интересная часть музея — интерактивная экспозиция, демонстрирующая физические законы и явления.

Демонстрация законов физики в Музее энергетики и техники

Адрес музея:
Rinktines g., 2.

Время работы:
вторник — суббота: с 10:00 до 17:00.

Цена билетов:
10 литов для взрослых
5 литов для детей (в субботу дети допускаются бесплатно).

Музей денег

Прогуливаясь по проспекту Гедимина, загляните в Музей денег. Совершенно бесплатно вы, во-первых, интересно проведете время, во-вторых, обогатите себя и ребенка новыми знаниями.

Концепция музея — давать информацию для разных возрастов и на разных уровнях, для лучшего восприятия используются различные способы: текст и картинки, форма игры или теста, можно посмотреть фильм, послушать рассказ аудио-гида (в том числе на русском языке). Этот музей будет интересен в первую очередь детям среднего и старшего школьного возраста.

Музей денег

Адрес музея:
Totorių g. 2/8

Музей открыт:
С 1 апреля по 31 октября: вторник-пятница 10:00–19:00; суббота 11:00-18:00.
С 1 ноября по 31 марта: вторник-пятница 9:00-18:00; суббота 10:00-17:00.

Вход свободный.

Музей жертв геноцида

Направляясь по проспекту Гедимина в сторону литовского Сейма, вы дойдете до бывшего здания КГБ, где сейчас располагаются различные государственные инстанции, а в боковой пристройке находится Музей жертв геноцида. Возможно кто-то посчитает странной идею посещения такого музея с ребенком, но для детей старшего возраста это может стать хорошим уроком истории. Музей занимает помещения, в которых находилась внутренняя тюрьма КГБ (а также гестапо), так что само здание и его интерьеры являются самым важным экспонатом.

Комната прослушивания телефонных разговоров в Музее жертв геноцида

Адрес музея:
Aukų g. 2A (боковая пристройка здания, находящегося на площади Лукишкю).

Время работы:
среда-суббота 10:00-18:00,
воскресенье 10:00-17:00

Цена билетов:
6 лт взрослым, 3 лт детям, студентам и пенсионерам.
Стоимость экскурсии на русском языке — 50 литов.

Колокольня Святых Иоаннов

Гуляя по Старому городу Вильнюса, не поленитесь подняться на Колокольню Святых Иоаннов. Построенная в 1610 году, она является самым высоким зданием (69 метров) в Старом городе. Кроме красивой панорамы Вильнюса, вы увидите еще находящийся в колокольне маятник Фуко. Если подъем на 70 метров вверх не кажется вам таким уж романтичным, воспользуйтесь лифтом.

Вид с колокольни на костелы св. Анны и бернардинцев

Адрес:
вход в колокольню с улицы Шв. Йоно (со стороны улицы Пилес) или из Большого двора Вильнюсского университета

Время работы:
вт-сб 9:00-17:30

Цена билета:
взрослым — 5 лт,
школьникам, студентам, пенсионерам — 3 лт.

Экскурсия по подземельям Кафедрального собора

Если ваш ребенок — натура романтичная, интересуется скелетами и привидениями, сводите его в подземелья Кафедрального собора. На экскурсии вы увидите королевскую усыпальницу, в которой покоится прах двух королей польских и великих князей литовских – Александра Ягеллона и Владислава Вазы, а также двух жен Жигимонта Августа – Елизаветы и Барбары Радзивилл. Также там находятся языческие жертвенники дохристианской эпохи, пол самого первого Кафедрального собора времен Ягайлы и древнейшая в Литве фреска конца XIV – начала XV века.

Экскурсия интересная, но имейте в виду, что проводят ее только по субботам и на литовском языке. Экскурсию на русском нужно заранее заказывать.

Фреска XIV века в подземельях Кафедрального собора

Адрес:
Кафедральный собор

Время:
сб — 15:30
Если суббота вам не подходит,  по телефону +370 5 269-78-00 можно записаться на экскурсию в неурочное время (услуга доступна для групп от 10 человек).

Цена:
9 лт

Ботанический сад в Кайренай

В Вильнюсский ботанический сад хорошо приходить с маленькими детьми на продолжительные неспешные прогулки. Можно захватить корзинку для пикника и расположиться на лужайке или в одной из многочисленных беседок, специально для этого предназначенных. Из дополнительных развлечений  — катание на лошадях или в повозке. Однако главное тут, как и в любом ботаническом саду — растения. Коллекция растений ботанического сада в Кайренай насчитывает более 10000 видов, включая одну из богатейших в Европе коллекций смородины (которой, оказывается, бывает более 150 видов), а также коллекцию рододендронов в японском саду.

В ботаническом саду много уютных беседок. И комаров

Адрес:
Kairėnų g., 43
Добраться до ботанического сада можно автобусами номер 18 и 38 от Антакальнисского кольца до остановки Kairėnai

Время работы (летом):
пн-чт — 9:00-17:00
пт-вс — 10:00-20:00

Цена билетов:
взрослый — 7 литов
детям, школьникам, пенсионерам — 4 лита
семейный (2 взрослых + дети до 18 лет) — 18 литов.
С ноября по апрель цена на билеты ниже.

Пушкарская познавательная тропа и Пушкарский откос

Любителям природы и прогулок на свежем воздухе рекомендуем погулять в Павильнисском региональном парке. Здесь проложено несколько познавательных пешеходных троп общей продолжительностью в 28 километров. Вряд ли вы осилите все, но кое-что посмотреть можно. Мы предлагаем познакомиться с Пушкарской познавательной тропой (Pūčkorių pažintinis takas). Развалины литейного завода, польские довоенные укрепления и идущие от них катакомбы, солнечные часы, Пушкарский курган — на вашем пути встретится много интересного, не говоря уже о пейзажах вокруг: Павильнис знаменит своим региональным парком – ландшафтным резерватом, охраняющим долину реки Вильняле и ее окрестности.

Тропа не очень утомительна, если идти неспеша. Большую часть пути можно проделать даже с ребенком в коляске.

Вид с Пушкарского откоса

Как добраться:
Если вы решили воспользоваться общественным транспортом, можно автобусом №44 из центра города, например, от Зеленого моста, доехать до остановки Girininkija. Вы попадете к Пушкарскому откосу, откуда отправитесь по тропе вниз.
Автомобилисты могут приехать к ресторанно-развлекательному комплексу «Бельмонтас» (Belmontas) и отправиться на прогулку от Французской мельницы.

Парк приключений в Бельмонтасе («Belmonto nuotykių parkas»)

Если ваш ребенок считает, что познавательная тропа — это слишком скучно, отправьте его в парк приключений, находящийся в Бельмонтасе. Несколько трасс разного уровня сложности позволят интересно провести время не только ребенку, но и вам. Работники парка приключений рассказывают, что им доводилось с «черной» трассы  снимать взрослых, переоценивших свои возможности. Обратите внимание на то, что билеты в парк нужно покупать в центре ресторанно-развлекательного комплекса (небольшой домик стоит возле стадиона), и только потом отправляться к трассам, которые находятся довольно далеко от касс.

С высоты можно любоваться окрестными пейзажами. Если, конечно, смелости хватит

Адрес парка развлечений:
ресторанно-развлекательный центр «Belmontas» (Belmonto g.17)

Время работы:
пн-вт — выходной,
ср-вс — 11:00-20:30
Последних посетителей пускают в парк в 18:00

Цена билетов:
в рабочие дни: взрослым — 40 лт, детям (6-11 лет) — 18 лт, школьникам и студентам (свидетельство)  — 32 лт;
в выходные: взрослым — 50 лт, детям (6-11 лет) — 20 лт, школьникам и студентам (свидетельство)  — 40 лт.

Парк приключений LABAS („LABAS nuotykių parkas“)

Если вам хочется активного отдыха на свежем воздухе для всей семьи, отправляйтесь на Антоколь, в Парк приключений LABAS, который находится возле валакампяйского моста. Тут вы найдете 10 различных трасс, проложенных между деревьями. Самых маленьких можно пустить на трассу «в сетке», где они будут в полной безопасности. Кстати, родители, заказавшие для себя экстремальный пакет развлечений, могут оставить здесь играть своих детей абсолютно бесплатно. Для детей есть трассы, рассчитанные на разные рост и смелость. Все трассы заканчиваются канатами для быстрого спуска.

Парк приключений LABAS работает круглый год, главное — одеться по погоде

Адрес парка развлечений:
Lizdeikos g., Antakalnis
GPS координаты 54.725179, 25.315966

Время работы:
апрель-август — 10:00 – 22:30
сентябрь-октябрь — 10:00 – 21:30
ноябрь-март — 10:00 – 19:30

Цены на билеты смотрите на сайте парка развлечений.
Внимание! Билеты перестают продавать взрослым за 2,5 часа до закрытия, детям — за 1,5 часа до закрытия.

Кукурузный лабиринт

Это развлечение доступно в строго определенное время — с 28 июля до конца октября.
Биолог Саулюс Каминскас ежегодно засевает огромное поле кукурузой, а когда она вырастает, создает на поле необычные лабиринты на различную тематику.
В 2013 г. тематикой главного лабиринта будет Апокалипсис. Этот лабиринт займет 1,8 гектара, а общая длина тропинок составит 2 км. Маленький лабиринт «Начало и конец» займет 0,5 гектара, длина тропинок – 0,6 км.

Кукурузный лабиринт под Вильнюсом

Адрес лабиринта:
18 км. трассы Вильнюс-Тракай, рядом с рестораном “Trakų dvarkiemis”

Время работы:
август — 18:00-21:00 (рабочие дни), 11:00-21:00 (выходные и праздники),
сентябрь — 18:00-20:30 (рабочие дни), 11:00-20:30 (выходные и праздники),
октябрь — 18:00-20:00 (рабочие дни), 11:00-20:00 (выходные и праздники).

Цена посещения: 
взрослые — 9 лт,
студенты и пенсионеры (свидетельство) — 8 лт,
школьники — 7 лт,
дети до 7 лет — бесплатно.
В нерабочее время действует двойной тариф.

Семейное кафе «Nykštukų pasaulis» (Мир гномов)

В Вильнюсе детских кафе почти нет. «Nykštukų pasaulis», можно сказать, единственное в своем роде. Это совсем не значит, что вильнюсцы не любят детей. Просто здесь поход с ребенком в кафе или ресторан — абсолютно нормальное явление, никого этим не удивишь. В заведениях не курят, нередко для детей оборудованы детские уголки, предлагают специальное меню. Чем же от большинства заведений отличается кафе «Nykštukų pasaulis»? Большой игровой зоной, расположенной в цокольном этаже кафе, и более разнообразным детским меню: есть и супы, и горячие блюда, различные закуски и богатый выбор блинчиков.

Игровая площадка в «Nykštukų pasaulis» будет интересна посетителям помладше

Адрес кафе:
Laisvės pr. 88 (район Пашилайчай)

Время работы:
11:00 — 22:00

Цена посещения детской комнаты:
пн-чт — 10 лт,
пт-вс — 12 лт,
дети до 2 лет — бесплатно.

Детский развлекательный центр «Svajonių miestas» в ТЦ «Акрополис»

«Svajonių miestas» — игровая площадка, призванная сделать шоппинг приятным занятием как для родителей, так и для их детей. Эта детская комната больше подойдет детям садовского возраста, но и младшим школьникам тоже может быть интересно.

У игровой комнаты есть даже свой небольшой автодром. Правда, аккумуляторы машин довольно быстро разряжаются…

Адрес:
ТЦ «Акрополис» (Ozo g. 25)

Время работы:
10:00-21:00 без выходных

Цена:
зависит от возраста ребенка и продолжительности пребывания. Подробности смотрите тут.

Детский развлекательный центр «X-Planet» в ТЦ «Озас»

При создании семейного развлекательного центра X-Planet учтены интересы детей разных возрастов. Малышей можно пустить побегать на игровой площадке с горками, лестницами, бассейнами с мячами, и прочими радостями. Старшие с удовольствием потратят ваши деньги на игровых автоматах, в 5D кинотеатре, на картодроме или расстреляют их на «Nerf»-арене.

Иногда в X-Planet можно просто поглазеть на умения других

Адрес:
ТЦ «Озас» (Ozo g. 18)

Время работы:
пн-пт — 12:00-22:00
сб — 10:00-22:00
вс — 10:00-21:00

Цена:
от 5 до 13 литов, в зависимости от аттракциона. Для оплаты развлечений нужно приобрести пластиковую карту развлекательного комплекса (4 лита) и положить на нее желаемую сумму денег. Оплата развлечений производится с этой карты. Дополнительные деньги в любой момент можно внести на карту.

Аквапарк «Vichy»

Аквапарком современных детей не удивишь, но даже став привычным развлечением, он все равно доставляет удовольствие. А уж детям, для которых эта радость не так доступна, и подавно.

Вильнюсский аквапарк «Vichy» выделяется среди собратьев тем, что очень мелкий. Самое глубокое место — 1,80 метра в Море дельфинов (и то в самом дальнем его конце). В среднем же глубина бассейнов около 1,50 метров. Если детям это только плюс, то взрослым плавать негде. Остается только развлекаться в барах или на горках — кому что больше нравится. В аквапарке 8 горок, но будьте готовы к тому, что какие-то работать не будут. За посещение бань придется дополнительно платить. Имейте в виду, что в аквапарке две зоны с банями, и в одну из них («Бора-бора») детей не пускают.

Кафе, расположенное внутри аквапарка, предлагает горячие и холодные блюда, закуски, десерты.

«Море дельфинов» в штиль

Адрес:
Ozo g. 14C

Время:
пн — выходной
вт-пт — 12:00-22:00
сб-вс — 10:00-22:00

Цена билетов:
смотрите на сайте аквапарка

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.