Дворец великих князей литовских

Октябрь 1, 2013

Дворец под горой Гедимина был центром, откуда великие литовские князья управляли страной, начиная с XVI века. Точная дата переноса великокняжеской резиденции из Верхнего замка в Нижний неизвестна, но считается, что это сделал великий князь Александр Ягеллон около 1500 года, перестроив Нижний замок в позднеготический дворец. Впоследствии дворец неоднократно перестраивался по моде соответствующего времени и приобретал то ренессансные, то барочные черты.

В XVI — первой половине XVII века дворец играл важную репрезентативную роль в Великом княжестве Литовском. Здесь принимали послов, собирались заседания Сейма, чеканились монеты. Период расцвета дворца закончился в 1655 году, когда русское войско под руководством князя Черкасского и гетмана Золотаренко взяло Вильно. Литва вернула себе столицу только через шесть лет, в 1661 году, но великокняжеский дворец так и не смог вернуть своё былое величие. На рубеже XVIII-XIX веков дворец был окончательно разрушен и почти забыт.

Археологические изыскания на месте, где стоял дворец, были начаты только в 1987 году, а в 2000 году, уже в независимой Литве, было принято решение о восстановлении дворца. Восстановительные работы финансировались как из государственного бюджета, так и из специально открытого благотворительного фонда, который собрал более 5 миллионов литов от 70 тысяч граждан и организаций в Литве и за ее границами. Общая стоимость проекта восстановления составила около 100 миллионов литов.

Вид на дворец с башни Гедимина

Так как никаких чертежей дворца не сохранилось, восстанавливали его, руководствуясь картинами художников разных периодов. За основу были взяты картины Франциска Смуглевича, датированные концом XVIII века.

Вид дворца великих князей с юго-западной стороны. Ф. Смуглевич, около 1785 г.

Вид дворца великих князей с северо-западной стороны. Ф. Смуглевич, 1797 г.

Работы по восстановлению дворца начались в мае 2002 года, а в 2009 состоялась символическая церемония открытия музея. Однако реальное, а не символическое открытие состоялось только 6 июля 2013 года, в день коронации Миндовга — один из главных государственных праздников Литвы.

Идея восстановления дворца была воспринята неоднозначно. Многие жители Литвы скептически отнеслись к тому, чтобы потратить 100 миллионов литов на создание музея. Отчасти поэтому по воскресеньям в 13:00 из дворца выходит церемониальная процессия и глашатай зачитывает обращение от великого князя Александра к жителям Вильнюса. Общая идея обращения состоит в том, что и в его времена всё было сложно и денег не хватало, однако дворец построили. И вам, мол, негоже денег жалеть на святое дело. После обращения на потеху почтенной публике устраиваются театрализованные представления.


Итак, что же любопытствующий турист может увидеть в этом музее? Экспозиция располагается на четырёх этажах. Первый этаж занимает большое открытое пространство, на котором можно увидеть остатки оригинального фундамента дворца, а также ряд археологических находок, обнаруженных во время раскопок, и относящихся к так называемому «замковому» периоду, то есть к тем временам, когда Нижний замок еще не играл роль княжеской резиденции (до начала XVI века).


На втором этаже археологическая экспозиция продолжается, демонстрируя находки более позднего, «дворцового» периода, от XVI века до наших дней. Часть экспозиции пока еще закрыта для посетителей.


Третий и четвертый этажи занимает экспозиция интерьеров эпохи Ренессанса. Экспонаты для нее несколько лет скупались на аукционах по всей Европе.


Музей открыт для посещения во вторник-пятницу с 11:00 до 18:00 и в субботу-воскресенье с 11:00 до 16:00. Стоимость билета для взрослых — 10 литов, для школьников — 5 литов.

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.