Парковка в Вильнюсе

Май 1, 2015    Последнее обновление: Июнь 20, 2015

Приезжая на автомобиле в другую страну, важно знать, как соблюсти все правила и избежать штрафов. Одна из наиболее распространенных проблем — незнание правил платной парковки. В этой статье мы расскажем, как правильно парковаться в Вильнюсе.

Практически все парковки в центральной части Вильнюса — платные. Они делятся на муниципальные и частные. Подавляющее большинство платных парковок Вильнюса — муниципальные. Частных парковок немного, и они всегда прячутся за шлагбаумами. Платные муниципальные парковки обозначены соответствующими знаками.

Весь центр города поделен на четыре зоны платной парковки, отличающихся по цене и времени действия. Список этих зон вы можете увидеть в таблице:

Зона парковки Тариф Минимальный оплачиваемый интервал Время действия Код зоны
Зеленая (Žalioji) 0.30 EUR/час 20 мин Понедельник-суббота с 8:00 до 18:00 Z
Желтая (Geltonoji) 0.60 EUR/час 10 мин Понедельник-суббота с 8:00 до 20:00Исключения:
Santariškių g. — понедельник-пятница с 8:00 до 16:00;
Turgaus, Rinktinės, Geležinkelio, Sodų и часть Pylimo g. около рынка Hale — ежедневно с 8:00 до 20:00
G
Красная (Raudonoji) 0.90 EUR/час 20 мин  Понедельник-суббота с 8:00 до 22:00 R
Синяя (Melynoji) 1.80 EUR/час 10 мин  Ежедневно с 8:00 до 24:00 M

Карта зон платной муниципальной парковки:

В зонах платной парковки на улицах можно встретить информационные щиты, объясняющие порядок оплаты, а также указывающие, в какой тарифной зоне вы находитесь. Тарифная зона также обозначена на паркоматах:

Красная тарифная зона

Красная тарифная зона

Оплатить муниципальную парковку можно либо наличными, при помощи паркомата, либо посредством SMS.

Паркоматы принимают монеты от 10 евроцентов до 2 евро и не дают сдачи. Соответственно, вам надо позаботиться о наличной евромелочи. Минимальный временной интервал, который вы можете оплатить, указан в таблице вверху. Накормив паркомат необходимым количеством мелочи, нажмите большую зеленую кнопку и заберите билетик. Билетик надо положить на видное место под ветровым стеклом автомобиля.

Имейте в виду, что если вы просрочили время оплаченной парковки менее, чем на 10 минут, оштрафовать вас не могут — это время вам должны простить.

Более удобным способом оплаты является оплата при помощи SMS. Для этого необходимо отправить с любого литовского телефонного номера SMS на номер 1332 с текстом START X НОМЕР, где X — код зоны (смотрите в таблице вверху), а НОМЕР — номер вашего автомобиля. После этого вы должны дождаться подтверждающего сообщения с номера 1332. Подтверждающее сообщение выглядит следующим образом: «AAA999 stovejimas X zonoje užsakytas nuo 2015.05.01 12:00 val. Paslaugai sustabdyti siuskite STOP trumpuoju numeriu 1332». Если сообщение выглядит как-то иначе, вероятно, что-то пошло не так.

После подтверждения оплаты с вашего счета каждые 12 минут будет списываться соответствующая сумма до тех пор, пока вы не остановите оплату. Для того, чтобы прекратить оплату, вам нужно послать SMS с текстом STOP на тот же номер. Обратите внимание, что оба SMS должны быть отправлены с одного телефонного номера. Каждые два часа вы будете получать SMS, напоминающую, что вы оплачиваете парковку, что удобно, если вы вдруг забудете послать сообщение о прекращении оплаты.

В обоих случаях, оплатив парковку в более дорогой зоне, вы можете парковаться в более дешевой. Предположим, оплатив через паркомат час парковки в красной зоне, в течение этого часа вы можете парковаться в любом месте в красной, желтой и зеленой зонах.

Обратите внимание, что часть парковки может быть отмечена знаком «Стоянка» с дополнительной табличкой «Rezervuota». Под таким знаком машину ставить нельзя — это зарезервированные места различных организаций. Резервация может действовать либо круглосуточно, либо ограниченное время. Во втором случае, кроме таблички «Rezervuota», под знаком также будет табличка с временным интервалом.

Частные парковки, как мы и писали выше, всегда расположены за шлагбаумами. Въехать под такой шлагбаум вы можете свободно, а вот для того, чтобы выехать, обычно приходится заплатить. Частные парковки нередко встречаются возле небольших супермаркетов или магазинов. В таком случае они обычно бесплатны в течение какого-то времени (одного-двух часов).

Шлагбаум платной парковки на улице Dominikonų

Шлагбаум частной платной парковки на улице Dominikonų

Оплата частных парковок происходит по одной из двух схем. В первом случае слева от въездного шлагбаума находится ящик с кнопкой. Подъехав к шлагбауму, вы должны нажать кнопку и получить карточку. Перед выездом необходимо подойти к терминалу, стоящему на парковке, и дать ему считать карточку. Если бесплатный интервал не превышен, терминал просто вернет ее вам. Если же вам необходимо оплатить парковку, вы должны сделать это здесь же, у терминала, который принимает наличные монеты и мелкие купюры. После этого вы также получите свою карточку обратно. После оплаты у вас есть 15 минут для того, чтобы выехать с парковки. На выезде, чтобы открыть шлагбаум, вы должны вставить свою карточку в прорезь считывателя.

Терминал частной парковки на улице Dominikonų

Терминал частной парковки на улице Dominikonų

Во втором случае ваш номер считывается фотокамерой на въезде, после чего въездной шлагбаум открывается. Оплата парковки происходит перед выездом. Если вы не превысили бесплатного интервала, можете ехать прямо к выездному шлагбауму. Если бесплатного интервала нет, или вы его превысили, сначала надо оплатить парковку при помощи терминала. В этом случае вам необходимо набрать на клавиатуре терминала номер вашей машины, и он покажет сумму к оплате. После оплаты у вас есть 15 минут, чтобы подъехать к выездному шлагбауму. Камера на выезде считает ваш номер, и, если всё в порядке, шлагбаум откроется.

 

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.