Отдых в Паланге: как развлечь себя и ребенка

Июнь 22, 2015    Последнее обновление: Июнь 28, 2015

IMGP0978Если вы собираетесь отдыхать у моря в Паланге, нужно четко понимать: отдых на литовском взморье не для тех, кто собирается погреться на солнышке. Нет, солнце тут, конечно, есть, любители позагорать легко могут сгореть (особенно в дюнах), обдуваемые ветерком. Однако погода крайне непредсказуема. За недельный отдых вы можете столкнуться и с жарой, и с ветром, и с дождем. Прелесть Паланги в том, что при любой погоде тут можно получить удовольствие от отдыха. Надо всего лишь знать, где его искать. 

Песок на литовских пляжах белый, чистый и мягкий. Как малыши, так и взрослые с удовольствием копаются в нем часами.

Песок на литовских пляжах белый, чистый и мягкий. Как малыши, так и взрослые с удовольствием копаются в нем часами.

Конечно, главное развлечение в Паланге — это море и песок. Море мелкое, поэтому у берега прогревается хорошо, даже при невысокой температуре, и ходить по нему — одно удовольствие. Особенно его оценят родители с маленькими детьми. Балтийское взморье — один из лучших способов укрепления иммунитета.

В дюнах тепло даже в ветренную погоду.

В дюнах тепло даже в ветренную погоду.

Не менее полезными для здоровья будут прогулки по прибрежному сосновому лесу. Лес чистый, почти без подлеска, зато с мягким и пушистым мхом под ногами. Сосновый аромат, смешаный с морским воздухом — прекрасная ароматерапия. Причем это развлечение доступно отдыхающим круглогодично.

От прогулок по сосновому лесу можно получать удовольствие с ранней весны и до поздней осени.

От прогулок по сосновому лесу можно получать удовольствие с ранней весны и до поздней осени. А зимой по нему приятно пробежаться на лыжах.

Паланга — хороший вариант для любителей активного отдыха. Многочисленные и качественные велодорожки позволяют передвигаться на велосипедах, роликах, лонгбордах или колясках в любую часть города.

Паланга - подходящее место, чтобы научить ребенка кататься на роликах или велосипеде.

Паланга — подходящее место, чтобы научить ребенка кататься на роликах или велосипеде. Особенно во время осенних или весенних каникул, когда велодорожка не переполнена отдыхающими.

Через Палангу проходит велодорожка Клайпеда-Швянтойи (Klaipėda–Šventoji), являющаяся частью велотрассы, протянувшейся вдоль всего литовского взморья. От Паланги до поселка Швянтойи (Šventoji) — 14 км. В Швянтойи можно покататься на аттракционах, посмотреть Швянтойский маяк, обезьяний мост, скульптуру «Дочери рыбака» и Жямайчю алкас — модель старого жямайтийского святилища с палеоастрономической обсерваторией. Так что, если день не самый солнечный и лежать на пляже холодновато — на велосипеды и вперед.

Сдается квартира с велосипедами в Паланге в новом доме.

Прокат велосипедов в Паланге встречается часто. Средняя цена — 2 евро/час или 10 евро/сутки. С детским велокреслом, понятное дело, дороже. Если вы умеете и любите кататься на велосипеде, выгоднее приехать со своим или искать жилье, в стоимость которого входит пользование велосипедом (велосипедами).

С маленьким ребенком можно ездить на велосипеде на детскую игровую площадку, оборудованную у выхода к морю на перекрестке Наглё аллеи (Naglio alėja) и улицы Шермукшню (Šermukšnių gatve), недалеко от санатория «Pušynas». Площадка огорожена забором, вход с собаками не одобряется. Комплекс разбит на три части — для детей разных возрастов от года и старше. На площадке много скамеек и небольшое кафе, где предлагают кофе и мороженое. Детский парк открыт с 10:00 до 21:00. Вход бесплатный.

Детский парк в Паланге.

Детский парк в Паланге.

Если песочницы и лазилок вам недостаточно, а хочется острых ощущений — езжайте в поселок Швянтойи (Šventoji), о котором уже шла речь. С конца июня и до конца сезона там работает городок аттракционов с развлечениями для больших и маленьких. В Швянтойи можно поехать на велосипеде, на машине или общественным транспортом.

Когда поселок Швянтойи наполняется отдыхающими тут начинает работать парк аттракционов.

Когда поселок Швянтойи наполняется отдыхающими тут начинает работать парк аттракционов.

Кстати, тут протекает одноимённая речка, в которой можно купаться, когда на море холодно и ветренно: вода в реке теплее, чем в море, а дюны защищают от ветра.

В южной части Паланги находится парк Бируте — один из наиболее сохранившихся старинных парков в Литве. Парк очень красив, и по нему приятно гулять пешком или кататься на велосипеде (хотя последнее запрещено). Захватите на прогулку хлеб — можно будет покормить уток и лебедей.

Парк Бируте в Паланге.

Парк Бируте в Паланге.

На территории парка находится бывший дворец Тышкевичей, в котором сейчас размещается музей янтаря с богатой и интересной экспозицией. С 3 июня по 31 августа музей работает с 10:00 до 20:00 (посетителей пускают до 19:00), воскресенье и понедельник — выходные дни. Вход — 2,32 евро.

Дворец графа Тышкевича в парке Бируте в Паланге.

Дворец графа Тышкевича в парке Бируте в Паланге.

Продолжая тему развлечений для детей и взрослых, нельзя не упомянуть ресторанно-развлекательный комплекс HBH. Комплекс находится в пяти километрах от Паланги. Ресторан располагается в 5 зданиях, которые обслуживают четыре кухни и шесть баров. Несмотря на это, приехав в ресторан в 15:00-17:00 часов, будьте готовы выстоять очередь — посетителей в это время более чем достаточно. Если вы не очень голодны, посещение ресторана лучше отложить и заняться развлечениями. Тут есть мини-зверинец (0,50 евро в автомат с турникетом, время посещения не ограничено), веревочный парк на деревьях (12 евро на 2,5 часа за все взрослые трассы), воздушная подушка, на которой с удовольствием прыгают дети (1,5 евро — и прыгай, пока родителям не надоест ждать), парк скульптур, детская игровая площадка.

В 2015 году владельцы HBH недалеко от основного комлекса открыли еще один. Ресторан там пока только строится, а вот развлечения посетителям уже предлагают, причем как платные, так и бесплатные.

Парк развлечений "Malūnų kaimas" ("Деревня мельниц") недалеко от Паланги.

Парк развлечений «Malūnų kaimas» («Деревня мельниц») недалеко от Паланги.

Чуть дальше от Паланги, где-то на полпути до Клайпеды, находится парк динозавров — еще одно место, достойное посещения. Время там летит незаметно, а требуется его немало: парк довольно большой, и в нем есть что посмотреть.

Парк динозавров в Радайляй.

Парк динозавров в Радайляй (Radailiai).

Из вечерних развлечений в Паланге неизменными остаются променад по пешеходной улице Басанавичяус (Basanavičiaus g.) с выходом на пирс (даже теплым вечером на пирс лучше захватить с собой одежду потеплее) и посиделки в многочисленных кафе и ресторанах. Если с вами есть маленькие дети, стоит заглянуть в ресторан «Floros simfonija», где на крышах беседок живут кролики.

Если хотите понаблюдать за кроликами, лучше просить просить столик на втором этаже основного здания ресторана. Фото buvauten.lt.

Если хотите понаблюдать за кроликами, лучше просить просить столик на втором этаже основного здания ресторана. Фото buvauten.lt.

Стоит отметить, что детские мини-площадки устраивают во многих заведениях Паланги, чтобы было чем занять детей в ожидании заказа.

Новинка этого сезона — музыкальный фонтан на углу улиц Юратес и Витауто (Jūratės ir Vytauto) — еще одно развлечение для вечера.

А закончить длинный и насыщенный впечатлениями день лучше всего прогулкой вдоль берега, любуясь на закат.

У кромки воды песок довольно плотный и велосипед идет по нему хорошо.

У кромки воды песок довольно плотный и велосипед идет по нему хорошо.

Да, чуть не забыла: вы видели, какое в Паланге звездное небо? Если еще нет, обязательно полежите в дюнах и полюбуйтесь на ночное небо — не пожалеете.

Лариса Шаповалова,
Vilnia-By.Com

Читайте также:
Супермаркеты в Паланге (карта)

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.