Роды в Вильнюсе: где рожать и сколько это стоит

Ноябрь 26, 2015    Последнее обновление: Январь 21, 2016

В последнее время белорусские женщины все чаще приезжают в Вильнюс не только с целью погулять по городу или пробежаться по магазинам, но и чтобы в спокойной и дружественной атмосфере родить ребенка. Основные причины, по которым белоруски выбирают Вильнюс — это индивидуальные родильные палаты, позволяющие присутствовать на родах мужу или другому родственнику, и возможность находиться с ребенком с момента его рождения.

В Вильнюсе есть три государственных родильных дома и одна частная клиника, оказывающая, кроме прочего, услуги по родовспоможению. Тем, кто планирует рожать в Вильнюсе, мы предлагаем информацию, которая поможет сориентироваться в выборе места родов.

Наиболее «раскрученная» среди клиенток из Беларуси — Вильнюсская городская клиническая больница в Антакальнисе. Первые белоруски рожали именно там, поэтому и информации о ней в интернете больше. Однако обращаться можно и в другие роддома Вильнюса — везде к вам отнесутся с вниманием.

Вильнюсская городская клиническая больница в Антакальнисе
(Vilniaus miesto klinikinė ligoninė)

Стоимость услуг Нахождение в одноместной палате (с мужем или без) — 26 евро/сутки.
Естественные роды + осмотр ребенка и прививки — 800-1000 евро (в зависимости от наличия/отсутствия эпидуральной анестезии, эпизиотомии и пр. услуг).
Роды через кесарево сечение — около 1300 евро.
Условия для родов Два родильных отделения, в каждом — по 4 родильных палаты. Каждая палата рассчитана на роды одной женщины. В каждой палате — свой санузел, с туалетом и душем. Для облегчения схваток можно воспользоваться ванной (об этом нужно договариваться заранее), фитболом.
Во время родов муж может находиться в родильной палате, дополнительных справок для этого не нужно.
Условия проживания Во всех палатах сделан капитальный ремонт, в отделении чисто и красиво. В палате две кровати (для мамы и сопровождающего лица), детская кроватка, пеленальный столик, две тумбочки, шкаф и холодильник. В каждой палате свой санузел с душем. Палата закрывается на ключ.
Влажная уборка два раза в день.
Питание четырехразовое,  кормят вкусно и разнообразно. Еду приносят в палату, потом приходят забрать посуду. Чашка, ложка, вилка нужны свои.Круглосуточно работает детская кухня.
Контактная информация Адрес:  Antakalnio g. 57, LT-10207 Vilnius.
Регистратура приемного покоя отделения акушерства и гинекологии — тел. +370 5 239 14 86.
Заведующий 1-ым родильным отделением — акушер-гинеколог Эгидиюс Якюнас (Egidijus Jakiūnas), рабочий тел. +370 5 239 14 92, личный + 370 6 114-03-84.
Заведующий 2-ым родильным отделением — акушер-гинеколог Ричардас Дауноравичюс (Ričardas Daunoravičius), рабочий тел. +370 5 239 14 87, личный +370 6 983 12 74.

Вильнюсская городская клиническая больница в Антакальнисе


Вильнюсская университетская Сантаришская больница
 (Vilniaus universiteto ligoninės Santariškių klinikų)

Стоимость услуг Естественные роды без эпидуральной анестезии — 1448 евро (при условии, что мама и ребенок здоровы). Это цена за двое суток ухода.
Естественные роды с анестезией — 1648 евро.
Естественные роды, заканчивающиеся операцией кесарева сечения — 2259 евро (в цену входит трое суток ухода за мамой и ребенком).
Плановая операция кесарева сечения — 1824 евро.
Условия для родов Центр акушерства и гинекологии открылся только в 2013 г., поэтому все оборудование новое и современное.
11 родильных палат, 2 операционные. Родильные палаты индивидуальные, но спарены в блоки, между двумя палатами находится ванна с гидромассажем и цветными лампами для цветотерапии.
Присутствие во время родов мужа или близкого родственника разрешено, если роды естественные и нет противопоказаний для роженицы.
Условия проживания 49 палат обычных, 5 платных, одна палата уровня люкс (у палаты даже есть собственное название — «Будапешт»).
Обычная палата рассчитана на двух женщин, возле каждой кровати находится планшет с различной информацией по вопросам кормления и ухода за новорожденным (на литовском языке).
Платные палаты стоят 45 или 60 евро в сутки (разница в цене определяется мелкими бытовыми удобствами). В каждой палате свой санузел с душем.
Палата «Будапешт» стоит 100 евро в сутки.Круглосуточно работает детская кухня.Отделение не рекомендуется посещать детям до 12 лет.
Контактная информация Адрес: Santariškių g. 2, 08661 Vilnius
Приемный покой — тел. +370 697 71247
Зав. отделением акушер-гинеколог Ромуальдас Юршенас (Romoaldas Juršėnas), тел. +370 68713263, раб. +370 5 2501 489

Вильнюсская университетская Сантаришская больница

Балтийско-Американская клиника
(Baltijos-Amerikos Klinika)

Администрация клиники готова обеспечить организацию вашего пребывания в Литве, оформление документов для выдачи виз, встречу на вокзале или в аэропорту.

Стоимость услуг Естественные роды — 3500 евро. В стоимость входят сами роды, предывание в палате до 2 суток, первые прививки ребенка, уход сиделки, завтраки.
Роды с эпидуральной анестезией — 3800 евро.
Кесарево сечение — 4500 евро. В цену входит операция, пребывание до 4 суток в клинике, первые прививки ребенку, сиделка, завтраки.Во всех случаях дополнительно оплачивается проживание и питание сопровождающего лица, дополнительное питание (кроме завтраков) роженицы, дополнительная медицинская помощь и консультации врачей, если будут осложнения. Медикаменты и медицинские средства для амбулаторного послеродового лечения.
Условия для родов Сомременная родовая палата оборудована всем необходимым — на то это и частная клиника.
После родов приносят шампанское и конфеты — рождение ребенка стоит отметить!
Условия проживания Комфортные и просторные комнаты больше похожи на номера в отеле среднего класса, чем на больничные палаты. На всей территории клиники дествует бесплатный wi fi.
Питание из ресторана. У вас каждый день будут спрашивать, что бы вы хотели на обед, но вся еда (кроме завтраков) оплачивается дополнительно.
Контактная информация Адрес: Nemenčinės pl. 54a, LT-10103 Vilnius
Вопросы можно задавать по тел. +370 5 234 2020 или писать на электронную почту international@bak.lt. Персонал владеет русским языком.

Балтийско-Американская клиника в Вильнюсе

Несколько общих моментов, связанных с родами в Вильнюсе:

  • если вам необходимо официальное приглашение для получения визы, нужно обращаться к заведующему отделением той клиники, где вы планируете рожать;
  • рождение в Литве не дает право на получение литовского гражданства;
  • если вы решили рожать в государственной клинике, вам не обязательно заключать договор с конкретным доктором, рожать можно и с дежурной бригадой. В таком случае роды обойдутся дешевле.
  • Все услуги в государственных клиниках оказываются по фиксированным ценам. На консультации до родов вам могут сказать примерную стоимость в вашем случае, но окончательную цифру вы узнаете при выписке, когда подсчитают стоимость всех оказанных вам услуг.
  • Во всех роддомах при выписке женщина получает подарки: несколько коробок с рекламной продукцией (кремы для мамы и малыша, шампунь, масло для ухода за детской кожей, подгузники, соски и пр.). Пожалуй, наиболее полезным подарком является купон для карточки Ačiū с годовой скидкой в 20% на покупку подгузников в сети магазинов Maxima.

    Мелочь, а приятно: перед выпиской родителям вручают вот такие подарки

    Мелочь, а приятно: перед выпиской родителям вручают вот такие подарки

Список вещей, рекомендуемых для родов

Документы:
карта беременности,
паспорт;

На роды:
халат,
резиновые/кожаные шлепанцы,
легкую и свободную ночную рубашку (но если не окажется своей, в больнице дадут),
полотенце,
прокладку после родов (специальную или просто большую),
подгузник для новорожденного, комплект одежды и шерстяные носочки (если по какой-то причине своейго комплекта у вас не окажется, малыша оденут в больничную одежду вполне приличного вида).

В палату после родов:
средства личной гигиены (зубная паста, мыло, шампунь и пр.),
несколько полотенец,
носки,
компрессионные колготки (профилактические),
х/бустгальтеры для кормящих мам,
вкладыши в бюстгальтеры для кормящих мам,
прокладки высокой степени впитывания,
негазированную воду,
чашку, ложку, вилку.

Новорожденному:
несколько комплектов одежды,
подгузники для новорожденных,
одноразовые пеленки,
детское мыло и/или влажные салфетки.

Для любознательных
Государственная больничная касса при Министерстве здравоохранения Литвы назвала в 2015 году пять наиболее популярных в Литве родильных домов:
— Вильнюсская Сантаришская клиника;
— Каунасская клиника;
— Клайпедская университетская больница;
— Вильнюсский родильный дом;
— Вильнюсская городская клиническая больница (в Антакальнисе).


Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.