Музей авиации в Каунасе

Вся Литва

Современная литовская авиация переживает не лучшие времена. Одна за другой разоряются авиакомпании, в плачевном состоянии находятся военно-воздушные силы. Чего стоит один лишь инцидент со столкновением учебно-боевого Albatros L-39 литовских ВВС с НАТО-вским истребителем, который острые языки назвали «самым успешным тараном в истории». И действительно, в результате этого столкновения литовские ВВС потеряли половину своей ударной авиации. Однако, несмотря на полосу неудач в настоящее время, литовская авиация имеет богатую историю. И один из лучших способов познакомиться с ней – посетить музей авиации в Каунасе.
Об истории возникновения музея мы попросили рассказать его директора, Ремигиюса Янкаускаса.

— Музей основан в 1991 году как музей техники. Музеем авиации он стал с 1994 года. Идея создания такого музея возникла в середине 80-х годов. К этому моменту ветераны, стоявшие у истоков послевоенной литовской авиации, решили запечатлеть приключения своей юности, своей бурной деятельности, чтобы оставить память будущим поколениям. Где-то в 1982-1983 годах такая группа ветеранов спортивной авиации стала активно работать, чтобы сохранить и показать авиационное наследие людям. Тогда при каунасском доме юных техников была создана первая экспозиция, которая и легла в основу нашего музея в 1991 г. Кроме этой экспозиции, мы переняли часть экспонатов из музея военной истории Витаутаса Великого. Первоначально мы открылись как музей техники, но быстро стало ясно, что это слишком большой объем, и наш небольшой коллектив не в состоянии все охватить. Решено было остановиться на истории авиации, тем более что музей находится в старом здании Каунасского аэровокзала.

Летный тренажер — часть экспозиции музея. За небольшую плату каждый может разбиться в свое удовольствие.

Наиболее интересной для любителей авиации будет часть экспозиции, рассказывающая об авиации независимой Литвы в период между двумя мировыми войнами. Если герои-летчики Стяпас Дарюс и Стасис Гиренас известны многим, и даже изображены на десятилитовой купюре, то о наличии собственной авиаконструкторской школы в маленькой прибалтийской стране не знают даже многие литовцы.

Первым литовским авиаконструктором стал военный летчик Юргис Добкявичус, в период с 1922 по 1926 год построивший и испытавший три аэроплана собственной конструкции. В 1926 году молодой 26-летний авиаконструктор трагически погиб во время испытаний сконструированного им аэроплана Dobi-3.

Более удачливым оказался другой литовский авиаконструктор – Антанас Густайтис. Самолеты его конструкции, в том числе разведывательные самолеты ANBO-IV и ANBO-41, построенные общим числом в 66 штук, стали основой ВВС независимой Литвы.

В 1941-м году, после присоединения Литвы к СССР, Антанас Густайтис попытался нелегально бежать за границу, но был задержан советскими пограничниками. Впоследствии обвинен в шпионаже в пользу нацистской Германии и расстрелян 16 октября 1941 года.

В музее экспонируется самый первый самолет конструкции А. Густайтиса – ANBO-I, построенный в единственном экземпляре и доживший до наших дней.

ANBO-I — первый самолет конструкции А. Густайтиса

Одной из самых славных и трагических страниц истории литовской авиации стал беспосадочный трансатлантический перелет Дарюса и Гиренаса на самолете Lituanica (Bellanca CH-300). Вылетев из Нью-Йорка 15 июля 1933 года, 17 июля Литуаника должна была приземлиться в Каунасе, где уже готовилась торжественная встреча. Однако, не долетев до цели около 600 километров, самолет упал на территории тогдашней Германии (ныне место катастрофы находится на территории Польши). По официальной версии германской комиссии причиной катастрофы стали плохие погодные условия и перерасход топлива. Однако существует версия, что самолет был обстрелян над секретным концлагерем Берлинхен.

К моменту катастрофы летчики непрерывно пробыли в воздухе 37 часов 11 минут, пролетев 6411 километров. В то время это был второй по дальности и продолжительности беспосадочный перелет в мире.

Летающая копия Литуаники – один из наиболее популярных экспонатов музея.

Усадьбы, где родились пилоты, восстановлены и являются филиалами музея. Усадьба С. Дарюса находится в Клайпедском районе, в деревне Дарюс (Dariaus kaimas). Усадьба С. Гиренаса находится в деревне Витогала (Vytogala) Шиляльского района.

Значительную часть экспозиции музея составляет коллекция планеров. В довоенной Литве планеризм был довольно популярен. В Литовском аэроклубе сложилась собственная конструкторская школа, из которой вышли такие конструкторы, как Бронюс Ошкинис и Балис Карвялис, которые впоследствии сыграли большую роль в возрождении планеризма в СССР. Планера конструкции Б. Ошкиниса строились большими сериями на заводах в Симферополе и Пренай. Учебные планеры BrO-11 и BrO-11M широко использовались для обучения планеристов по всему Советскому Союзу.

Планер BrO-18 конструкции Ошкиниса — самый маленький планер в мире

Вершиной литовского планеростроения стали планеры серии LAK, выпускаемые заводом в Пренай. LAK-12, первый полет которого состоялся в 1979 году, стал самым известным советским планером, установив целый ряд мировых рекордов. Сейчас завод принадлежит компании «Sportine Aviacija ir Ko», которая продолжает выпуск рекордных планеров мирового уровня.

Рекордный планер LAK-12

При музее действует клуб стендового авиамоделизма Sparnai-72. Модели, изготовленные членами клуба, также экспонируются в музее. Кстати, в Каунасе есть и специализированный магазин, предлагающий широкий выбор сборных авиамоделей, а также литературы по авиамоделированию и истории авиации. Располагается он по адресу Savanoriu pr., 129.

История мировой авиации в масштабе 1:72

Отдельно стоит отметить экспозицию пожарного дела, демонстрирующую историю пожарной охраны Литвы от ее зарождения до наших дней.

Музей работает с 9 до 17 ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней по адресу Veiverių g. 132. Цена билета — 4 лита (детского — 2 лита). Стоимость 15 минут «полета» на летном тренажере — 4 лита. Сайт музея — www.lam.lt.

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com