Монастырский комплекс в Пажайслисе

Март 16, 2014    Последнее обновление: Май 20, 2015

Туристы, приезжающие в Каунас, нередко ограничиваются Старым городом. Между тем, одна из главнейших достопримечательностей Каунаса расположена в пригороде. Это Пажайслис. Монастырский комплекс в стиле барокко, построенный итальянским архитектором Джамбаттиста Фредиани во второй половине XVII века, считается одним из наиболее значительных памятников барокко в Северной и Восточной Европе.

Христофор Пац

Постройку монастыря финансировал тогдашний канцлер Великого княжества Литовского Христофор Пац, пригласивший в Литву итальянских монахов камальдульского ордена. Монахи-камальдульцы давали обеты молчания и одиночества и жили в закрытом от посторонних глаз пространстве — эремитории, каждый в собственном домике-келье. По задумке основателя, в монастыре должно было жить двенадцать отцов-камальдульцев.

Первый камень в основание монастыря был заложен в 1667 году, но внутреннюю отделку храма завершили только к 1712 году. Фрески, украшающие монастырский собор изнутри, написаны итальянскими мастерами Микеланджело Паллони и Джованни Росси.

Великие ворота монастыря. Латинская надпись над ними сообщает, что женщинам сюда входить запрещено

В монастырь ведет живописная аллея

После польского восстания 1830-1831 годов камальдульский монастырь был закрыт, а монахов расселили по монастырям восточной Беларуси. В 1832 году в Пажайслисе был основан православный Пожайский Успенский монастырь, который просуществовал до 1915 года. На территории монастыря похоронен автор гимна «Боже, царя храни» князь Алексей Львов.

Могила князя Львова

Во время I мировой войны, когда на территории монастыря располагался госпиталь германской армии, монастырский комплекс серьёзно пострадал  — двери и окна были выбиты, многие ценности вывезены.

В 1920 году комплекс был передан конгрегации сестёр Св. Казимира, и здесь на двадцать восемь лет основались сёстры-казимирки. В 1948 году монастырь в очередной раз закрыли. В советское время в монастырском комплексе располагалась психбольница. Среди каунасских детей того времени в ходу было выражение: «Ты что, из Пажайслиса сбежал?». С 1992 года монахини-казимирки вернулись в монастырь. Сейчас в Пажайслисе живет 50 сестёр.

Костёл Посещения Пресвятой Девы Марии

Монастырь славился иконой Богоматери, которую Христофору Пацу подарил Папа Римский Александр VII. Каждый год 2 июля, в день посещения Пресвятой Девы Марии, монахи-камальдульцы, а позже православные, устраивали с этой иконой крёстный ход вокруг монастыря, на который съезжались паломники со всей округи. Во время I мировой войны икону эвакуировали из монастыря в Россию и вернули ее в 1928 году. В 1948 году, после закрытия монастыря, икона была передана в кафедральный собор Каунаса, откуда в 1978 году была украдена. Однако уже через год похищенная икона была найдена. На своё законное место она вернулась после реставрации Пажайслиса, в 2000 году.

Дворик гостевого корпуса (форестерии). Сейчас здесь ресторан

Монастырский дворик — клуатр

Эремиторий — закрытое пространство для монахов-отшельников, характерное для камальдульских монастырей. Утверждают, что с колокольни открывается прекрасный вид на Каунасское водохранилище. К сожалению, проверить это невозможно, так как эремиторий всё еще закрыт для посетителей, несмотря на отсутствие отцов-камальдульцев.

Интерьер собора. В центре, за алтарём — икона Богородицы, возвращенная в собор в 2000 году

Купол собора расписан итальянским художником Джованни Росси

Центральная сцена потолочной фрески — коронация Марии

Ступени в крипту камальдульцев. Тела монахов клали на доску и замуровывали в стене крипты

Монастырь доступен для посетителей с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 и в субботу с 10:00 до 16:00. Для посещения открыты собор (до 16:00) и музей в южной официне. Стоимость билета — 10 литов для взрослых и 5 литов для детей и пенсионеров. По телефону +370-37-458868 можно заказать экскурсию по монастырю, которая будет стоить 30 литов. Экскурсию необходимо заказывать не менее, чем за 5 рабочих дней, но это того стоит, потому что в сопровождении сестры-казимирки можно попасть в части монастыря, закрытые для обычных посетителей. Первая суббота каждого месяца отведена для паломников и молящихся.

В гостевом корпусе монастыря, форестерии, открыты гостиница и ресторан. Летом на территории монастыря проводится ежегодный музыкальный фестиваль, который продолжается с начала июня по конец августа. Программу фестиваля можно найти по адресу http://www.pazaislis.lt/programa

Музейная экспозиция посвящена истории монастыря

Свидетельства трёх эпох (справа налево) — элемент оригинальной камальдульской отделки алтаря со скрижалями; капитель алтарной колонны царских времен с инициалами Николая I; капитель алтарной колонны времен независимой Литвы с колюмнами

В подвальном этаже музея — экспозиция церковной утвари

Монастырь находится в юго-восточной части Каунаса, на берегу Каунасского водохранилища, по адресу T. Masiulio gatvė 31. Из центра города сюда можно добраться троллейбусом №5 до остановки Petrašiūnai (конечная). Рядом с монастырём — городской пляж, поэтому в солнечный летний день можно сочесть приятное с полезным.

Монастырь — одно из излюбленных мест для фотосессий каунасских молодожёнов

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.