Возврат НДС с покупок в Литве

Декабрь 10, 2010    Последнее обновление: Октябрь 26, 2017

Погружаясь в мир скидок и распродаж, куда наперебой заманивают вас литовские магазины, не стоит забывать о еще одной возможности сэкономить. Речь в статье пойдет о Tax free.

Tax free (Такс-фри) — это возврат налога на добавленную стоимость, заложенного в цене любого товара. Вернуть НДС (в Литве — 21% на большинство товаров) с товаров, купленных в странах Евросоюза, могут покупатели, проживающие за границами ЕС.

Оформить возврат НДС можно не всегда. Для этого нужно, чтобы магазин, в котором вы совершаете покупку, оформлял соответствующие чеки. К счастью, в большинстве крупных магазинов Литвы это возможно.

Что же нужно сделать для того, чтобы вернуть часть потраченных денег?

  1. Отправляясь за покупками, возьмите с собой паспорт.
  2. НДС можно вернуть как с одной покупки на сумму не менее 55 евро, так и с нескольких покупок в течение дня у одного продавца, если общая сумма покупок составляет не менее 55 евро.
  3. Оплачивая товар, заполните форму на возврат Tax Free. Продавец впишет в чек Tax free ваши данные, а вы потрудитесь проверить, правильно ли оформлен чек — верно ли написана ваша фамилия, совпадают ли сведения с паспортными данными. На кассовом чеке и чеке Tax free должны совпадать цены покупок, дата, налог, который вам должны вернуть, подпись кассира и печать магазина.
  4. Не позже чем через три месяца со дня покупки вывезите неиспользованный и нераспакованный товар из Евросоюза (не обязательно через литовскую границу).
  5. При вывозе товара проходите через красный коридор и отметьте вашу форму у таможенника.
  6. Способ возврата денег зависит от использованного способа возврата Tax Free.

Покупая товары в Литве, НДС можно вернуть несколькими способами.

Возврат НДС через систему Global Blue

Первый — оформить бланк возврата НДС через систему Global Blue, с которой работает большинство литовских магазинов.

Значок, сообщающий, что магазин оформляет Tax free, размещается на дверях и возле кассы.

С Global Blue вы можете вернуть НДС либо прямо на границе, либо у себя дома, однако не в полном объеме — Global Blue берет свою комиссию за операцию. В среднем таким образом вы можете вернуть около 12% от суммы покупки.

На сайте Global Blue есть калькулятор, с помощью которого вы можете точно узнать, какую сумму вам должны вернуть.

Получив штамп в чек Tax free, вы можете отправляться за деньгами. Если пересекаете границу на автобусе или автомобиле, получить деньги можно прямо на границе в отделении Medicinos Bankas. Если вы не успели это сделать на границе или ехали поездом, то деньги вы можете получить в Минске, посетив отделение ОАО «Технобанк» по адресу Кропоткина, 44. За предоставление данной услуги банк комиссии не взимает. Обналичить отмеченный таможней чек вы можете в любой момент — ограничения по срокам его действия нет.

Кстати, такс-фри распространяется далеко не на все покупки. Вернуть налоги нельзя, например, с денег, потраченных на табак или книги.

Оформление декларации на возврат НДС

Второй вариант — оформить так называемую PVM gražinimo deklaracija (декларацию на возврат НДС), что позволит  вернуть НДС с покупки в полном объеме. Отметив ее на границе, вы должны вернуться в магазин, продавший вам товар, после чего полную сумму НДС переведут на ваш счет в банке. По такой схеме работают многие фирмы, торгующие шинами, или, к примеру, крупный магазин хозяйственных товаров «Senukai». Схема возврата НДС в Senukai следующая: после оплаты стоимости покупки вы подходите в службу информации и заполняете декларацию на возврат НДС. При выезде из Литвы декларацию в течение трех месяцев с момента покупки нужно отметить у литовских таможенников, после чего вернуть документ обратно в магазин. Срок возврата декларации в магазин законом не ограничен, однако магазины устанавливают свои собственные правила. Обязательно поинтересуйтесь ими при оформлении декларации.

После возвращения декларации в магазин вам в течение нескольких дней переведут деньги на счет в литовском банке или на счет в зарубежном банке. Перевод в литовский банк — бесплатная услуга, а перевод за границу стоит около 20 евро. Имейте в виду, что литовские банки взимают ежемесячную плату за обслуживание счета в размере около 2 евро. Также магазин может возвращать деньги наличными, но не обязан это делать.

НДС можно также вернуть с товаров, приобретенных у физических лиц — плательщиков НДС. Это означает, что можно, к примеру, вернуть НДС с товаров, купленных на рынке Гарюнай (уточняйте у продавца).

 Возврат НДС через систему Tax Card

Третий  способ возврата НДС — через систему Tax Card, с которой работают многие магазины Литвы.

Эта компания возвращает до 15% с покупки. Кроме того, обладателям карты клиента Tax Card предлагают дополнительные выплаты за покупки, специальные ценовые предложения, акции от магазинов.

Механизм оформления тот же: заполнить tax free форму, отметить ее на границе, получить деньги наличными или переводом на кредитную (дебетовую) карту, банковский счет, или перевод на электронную платежную систему, удобную для вас: PayPal, Payza, WebMoney, Unistream, TransferWise, Skrill.

Офисы возврата наличными есть в торговых центрах, аэропортах Вильнюса и Каунаса, на ж/д и автовокзале в Вильнюсе, на погранпереходе Каменный Лог-Медининкай. В Беларуси наличные можно получить в  отделениях «Технобанка».

Подробнее про Tax Card читайте тут.

Vilnia-By.com

 

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.